loading

Силуанов пообещал, что «все почувствуют изменения» в 2019 году

Антон Силуанов дал большое интервью в роли вице-премьера правительства. В беседе с «Коммерсантом» он оценил итоги работы правительства за прошедшие девять месяцев, рассказал о главной неожиданности на посту вице-премьера (реакции россиян на пенсионную реформу), опроверг повышение налоговой нагрузки на бизнес (речь о «настройке налоговой системы»), привел предварительные итоги эксперимента по налогу для самозанятых и пообещал россиянам, что в 2019 году они почувствуют изменения.

Итоги работы правительства. Вице-премьер рассказал, что правительству удалось создать «макроэкономическую систему, которая позволяет увереннее прогнозировать экономические показатели, влияющие на нашу жизнь». По его словам, это нашло отражение в бюджете на 2019–2021 год, а также в оценке международных экспертов, которые «называют Россию чемпионом по макроэкономике среди развивающихся стран».

  • «Внешние факторы стали меньше влиять на жизнь наших людей». Силуанов отметил, что россияне стали меньше интересоваться изменениями цен на нефть, биржевыми индексами, а также колебаниями курса рубля, в то время как «несколько лет назад все эти вопросы беспокоили на бытовом уровне практически каждого человека».
  • Отвязка рубля от цен на нефть с помощью бюджетного правила привела к тому, что правительство теперь может стабильно выполнять свои обязательства и не готовить бюджетных сокращений, подчеркнул Силуанов. «Все эти меры [бюджетные инструменты и правила] помогают противостоять санкциям», — отметил он .
  • Майский указ. Силуанов рассказал, что в прошлом году правительство «проделало колоссальную работу по созданию» механизма реализации целей и задач нового майского указа. В итоге сейчас у правительства есть цели, ресурсы и ответственные исполнители. «Так четко и системно наша работа строится, пожалуй, впервые», — отметил вице-премьер.

Пенсионная реформа как главная неожиданность. Самым трудным для Силуанова стало рассмотрение пенсионной реформы: «Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно».

  • Ее нужно было проводить, говорит Силуанов. «Мы же здесь не изобрели велосипеда — все страны двигаются по пути изменения возрастных критериев, что дает возможность улучшать условия жизни пенсионеров».
  • Правда, правительство должно было «более аргументированно разъяснять последствия того, что будет, если ничего не предпринимать, и те выгоды, которые получат пенсионеры», подчеркнул вице-премьер.
  • Напряжение осталось, «несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями», отметил Силуанов.

Налоговая нагрузка. Силуанов заявил, что правительство реализовало инициативы по «настройке налоговой системы».

  • Повышение налоговой нагрузки происходит только для серого сектора, который таким образом проходит процедуру легализации, заявил вице-премьер.
  • Для добросовестного бизнеса это не повышение налоговой нагрузки, а «выравнивание конкурентных условий», отметил зампремьера.
  • Главная цель правительства в этом направлении — снизить долю серого сектора в экономике,  рассказал Силуанов. И, по его словам, они в этом преуспели — «действия наших налоговиков и таможенников получили высокую оценку у западных экспертов и служб».

Эксперимент с налогом для самозанятых. Новый налоговый режим, по словам Силуанова, был также придуман для снижения теневого сектора. По его словам, «значительный интерес» к нему в первые дни 2019 года проявил малый бизнес.

  • Вице-премьер озвучил первые итоги эксперимента. «За первую половину января только в регионах, где проходит эксперимент, официально зарегистрировалось в четыре раза больше самозанятых, чем за предыдущие два года по всей стране». Ранее представитель ФНС заявил, что в приложении «Мой налог» зарегистрировались тысячи самозанятых.

Обещания на 2019 год. «Чего люди всегда ожидают от правительства? Чтобы оно работало и защищало их интересы, чтобы росли зарплаты и не росли цены, чтобы создавались рабочие места», — заявил Силуанов.

  • Пока видна не вся работа правительства, сейчас готовятся структурные изменения экономики и «создаются заделы на будущее», отмечает вице-премьер. Силуанов уверен, что их работа «даст результат».
  • В 2019 году россияне должны почувствовать изменения, уверен вице-премьер. «В 2019 году все должны почувствовать изменения. Именно так ставят задачу президент и председатель правительства», — сказал Силуанов.

Контекст. Согласно текущему прогнозу Минэкономразвития, в России в 2019 году ожидается рост ВВП на 1,3%. По прогнозу ЦБ, ВВП России в следующем году вырастет на 1,2–1,7%.

  • Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в октябрьском интервью Bloomberg давал мрачный прогноз для российской экономики. Из-за нерешенных внутренних проблем и санкций экономический рост в России в 2019 году будет ниже 1%. Не поможет даже резкое повышение цен на нефть, поскольку энергетические компании в условиях неопределенности предпочтут вложить средства в международные активы.

Лиана Фаизова

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.