loading

«Система против кризиса»: как цифровые инструменты помогли бизнесу пережить пандемию и сделать прорыв в развитии

При поддержке

От матрасов к умным шторам

«Круть, где купить?» С таких комментариев в соцсетях три года назад начался взлет продаж у российского производителя товаров для сна Blue Sleep. Пользователи оставляли их под рекламным роликом, снятым на айфон гендиректора компании Гоши Семенова, в котором его маленький сын прыгал на матрасе, в то время как на другой половине изделия смирно стоял бокал с красным вином.

За следующий месяц компания продала 70 матрасов, а потом продажи начали расти кратно, вспоминал Семенов. Проект Blue Sleep доставляет матрасы покупателю напрямую с завода в коробках 50×50×110 сантиметров, куда товар упаковывают с помощью специального пресса.

Быстрый рост не создал компании проблем благодаря давнему знакомству его основателей с RetailCRM — решением для e-commerce, которое помогает управлять заказами, клиентами и всеми коммуникациями в едином окне. «Мы использовали ее в других своих проектах примерно с 2013 года, и она для нас как кровеносная система, с ее помощью мы принимаем заказы, обрабатываем, отгружаем, получаем обратную связь и аналитику, — рассказывает Семенов. — Когда вы переходите от многочисленных таблиц в Excel, с которых начинали бизнес, в CRM, у вас случается маленькая революция, количество работы руками сводится к минимуму, так же как и количество ошибок на всех этапах обработки заказа».

2019 год Blue Sleep закончила с выручкой в 120 млн рублей и осознанием себя чисто цифровой компанией. Эксперименты с офлайновыми магазинами остались в прошлом — торговые точки в торгцентрах «Авиапарк» и «Ривьера» Blue Sleep закрыла, потеряв на них около 2 млн рублей, и в ближайшее время возвращаться к этому вопросу не собирается.

Пандемия стала для компании серьезным испытанием. «Закрывались фабрики, на которых мы размещали производство, менялись коммерческие условия, а потом резко вырос спрос — и нужно было искать финансирование, чтобы быстро его удовлетворить», — вспоминает Семенов. Но, решив эти вопросы, компания сильно выросла. «Люди раньше никогда не проводили столько времени на предметах домашнего интерьера и начали по-другому на них смотреть. Дом в плане ценностей оказался выведен на более высокий уровень, это положительно отразилось на продажах», — отмечает Семенов. В итоге компания закрыла год по самому позитивному сценарию с выручкой почти в 250 млн рублей. План на этот год — опять вырасти кратно, до 500 млн рублей, говорит Семенов.

Делать это Blue Sleep планирует, расширяя продажи в России. Сейчас ее продукция представлена на всех основных торговых площадках, в пике на них приходилось до 20% от продаж, а сейчас около 10–15%. «В первую очередь маркетплейсы интересны нам как логистическое решение — через них мы отправляем заказы в отдаленные регионы страны, куда сами не могли бы организовать доставку», — объясняет Семенов.

Другая возможность роста — за счет расширения товарной матрицы.

«На качество сна влияет свет и цвет, воздух, ментальное состояние. Так что будем думать на эту тему, возможно, у нас появятся световые будильники, умные шторы», — делится планами Семенов.

Расти компании помогает и достаточно большая доля покупок по рекомендациям. У Blue Sleep в RetailCRM настроены триггеры — например, через три дня после выполнения заказа на почту клиенту приходит письмо с предложением порекомендовать компанию другу, который получит скидку в 5%.

Как российские велосипеды доехали до Amazon

Для компании Bear Bike, продающей велосипеды собственного производства и велосипеды пермского завода Forward, пандемийный год сложился максимально успешно, рассказывает основатель компании Николай Садчиков. «А теперь мы за это расплачиваемся», — посмеивается он. В апреле 2020 года «выстрелили» продажи через маркетплейсы, и компания установила рекорд продаж по итогам года.

Дальше с рекордами будет труднее: из-за простаивавших в карантин производств в мире образовался дефицит велосипедов, цены подскочили на 30–40% и продолжают расти. Садчиков прогнозирует, что еще год-два продавцы велосипедов будут ограничены по ассортименту. У поставщиков комплектующих уже закрыты заказы на 2022 и 2023 годы, в феврале срок ожидания велосипедного седла от производителя доходил до 420 дней, объясняет он.

«Чтобы использовать все возможности для роста, мы начали максимально автоматизироваться и сейчас полностью работаем в RetailCRM, используем и чаты, и маркетинговые возможности, и модули по работе с маркетплейсами», — говорит Садчиков. Он вспоминает, что внедрение CRM в свое время позволило снять многие проблемы и свести к нулю потери заказов из-за медленной обработки или ошибок.

Когда начинали внедрять CRM, менеджеры работали сменами до 20.00, и нередко заказ, поступивший в первые пару часов после пересменки, «зависал» — прежний менеджер ушел домой, а новый думал, что заказ уже обработан. Теперь статусы меняются, напоминания передаются, так что ошибка практически исключена, вспоминал Садчиков. Еще RetailCRM позволил снизить загрузку менеджеров, автоматически информируя клиентов о местонахождении товара, и даже число возвратов — облегчая внесение изменений в конструкцию велосипеда после оформления заказа.

Он же помог компании расширить географию продаж. Bear Bike в прошлом году стала партнером пермского завода Forward и открыла собственный склад в Перми. Оттуда можно доставить велосипед в Екатеринбург за один-два дня, а в Новосибирск — за три-четыре, объясняет Садчиков. Но оказалось, что Почта России не готова забирать велосипеды по единому договору, надо заключать отдельный, заполнять огромную кипу бумаг, тратить немыслимое время, а технологичный СДЭК был слишком дорогим. Тогда компания начала работать с местным отделением логистической компании «Сбера».

«Наш партнер тоже интегрировал RetailCRM, поэтому сотрудничество оказалось очень удобным — все общение велось в модулях системы. И если отправления Почты России довольно трудно отслеживать — целая папка документов, постоянное перекладывание чеков (отправлено, получено, деньги не получены), то в CRM виден детальный статус отправки, не нужны сторонние сервисы, и это очень спасает».

По итогам года компания стала продавцом велосипедов номер один на Wildberries (в денежном выражении), реализовав продукцию на 71 млн рублей, и теперь осваивает другие площадки от «Яндекс.Маркета» до AliExpress, рассказывает Садчиков. Сейчас через них компания продает столько же велосипедов, сколько через собственный магазин, но уже в мае, с началом сезона, доля продаж через маркетплейсы вырастет, прогнозирует он.

Успевать за ростом помогают приложения для работы с маркетплейсами, в том числе те, что есть в RetailCRM. Их отсутствие резко увеличивает затраты, признает Садчиков. «Например, у Aliexpress нет никакой интеграции, и ты должен посадить человека, который будет заниматься только работой с этой площадкой, заносить туда информацию о товаре, следить за остатками, общаться с заказчиками», — объясняет он.

Фото: Bear Bike

Собирается Bear Bike развивать и международные продажи. С 2019 года она в качестве эксперимента продала на Amazon несколько сотен велосипедов, но после пандемии на нее обрушился вал заказов. «Мы прибавляли к цене самого простого велосипеда Forward в 7500 рублей еще 10 000 на доставку и выставляли его на Amazon за $230–240 и были вне конкуренции по цене. В США заградительные 40% пошлины на товары из Китая, цены на велосипеды начинаются там с цифры, на которой в России заканчивается массовый спрос — с $400», — объясняет Садчиков. В результате Bear Bike к 2021 году продала велосипедов на $32 000 в США, Чили, Японию, Израиль и Иорданию. С учетом таможенного оформления и остановки авиасообщения велосипеды могли ехать к иностранным покупателям по три месяца, поэтому Bear Bike с апреля начал размещать товар на складе в Эстонии — оттуда проще организовать логистику.

От онлайн-супермаркета до сладкого маркетплейса

Проект Foodzz по доставке продуктов за год полностью изменился и продолжит меняться, рассказывает его основатель Борис Колесников. До пандемии компания была по сути онлайн-супермаркетом с доставкой тысяч наименований продукции торговых марок «У Палыча», «Черемушки», «Мирель», «Ремит» и других — от тортов и заморозки до готовых обедов.

«Наш бизнес был построен на людях, которые отмечали какое-то событие в офисе, но не были готовы на себе нести из магазина 10 тортов и заказывали их у нас. В первую волну пандемии все перестали ходить на работу и покупать торты коробками, зато стали заказывать продукты на дом — и число заказов меньше чем за неделю у нас подскочило со 100–150 до 1500 в день», — вспоминает он.

Без возможностей RetailCRM выдержать эту нагрузку было бы нереально, признает Колесников. Компании приходилось чуть ли не каждый день нанимать новых сотрудников, но проблем с их обучением не возникало, так как работа выстраивалась по шаблону «сюда нажми, это не нажимай». Потерять какой-либо заказ было просто невозможно. Даже экстренное подключение к доставке дополнительных логистических компаний не создало проблем: информация о всех заказах все равно оставалась в одной системе, не надо было никуда переключаться. Затем в Foodzz настроили sms-рассылки с информированием о статусе заказа, чтобы не тратить, как раньше, время на обзвон клиентов. Поля с комментариями менеджеров помогали их коллегам быстро соориентировать звонящего клиента.

«За год мы выросли в три раза по обороту и в два раза по доходам. Но уже через месяц после начала бума мы четко понимали, что эта динамика не сохранится и рынок доставки продуктов захватят крупные игроки», — признает Колесников.

Локдаун в месячный срок заставил крупнейших ритейлеров — «Перекресток», «Магнит», «Вкусвилл», «Пятерочка» — запустить свои сервисы по доставке. Тем же занялись агрегаторы, прежде доставлявшие готовую еду из ресторанов, — «Яндекс.Еда» и DeliveryClub.

Уже к осени 2020 года рынок кардинально изменился, и теперь на нем нечего делать без инвестиций в сотни миллионов рублей, признает Колесников: «Наша доставка на завтра или даже в течение нескольких часов стала неактуальной. Сейчас выигрывает самый быстрый, тот, кто предложит доставку за 5–10 минут, как в сервисе “Самокат”. Этот проект, получивший 500 млн от девелоперской группы ПИК, прекрасно себя чувствует, открываясь в одном городе за другим. Когда я был в Самаре, то получил от “Самоката” три огромных пакета с едой через 9 минут после того, как нажал кнопку “оплатить”. Я за это время даже до магазина дойти не успел бы».

В Foodz поняли, что нужно искать свою нишу, и решили заняться доставкой крафтовых тортов. «Формат маркетплейса в нише тортов на заказ абсолютно не выгоден крупному ритейлу, но очень интересен нам», — рассказывает Колесников. Компания уже начала подключать к своему проекту крафтовые кондитерские в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Нижнем Новгороде и рассчитывает в дальнейшем начать работу во всех городах-миллионниках.

«Модель простая: у вас нет непонятных переписок с частными мастерами или маленькими кондитерскими и их курьерами, зато есть гарантия получения заказа и гарантия качества. Это очень большой рынок. Классических тортов одна только компания “У Палыча” продает на 25 млрд рублей в год, но огромное количество людей хотят особенные торты — не просто “Киевский”, а чтобы на нем было написано “Аленушка, с Днем рождения!”. Нашим конкурентным преимуществом будет большой ассортимент такой продукции», — рассказывает Колесников.

RetailCRM позволяет компании быстро и с минимальными затратами масштабировать бизнес в регионах, говорит он. «Нам не нужны собственные модули для новых офисов, мы подключаем новые кондитерские, подключаем блок чатов — и мир меняется — никто не ведет переписку по почте, все видно в одном окне. Подключение Whatsapp, Viber, Telegram вообще очень сильно повышает конверсию, но самим такие программы писать долго и дорого, а здесь мы платим на 500 рублей в месяц больше за использование чатов и радуемся», — перечисляет Колесников.

Чем больше у компании регионов, тем важнее и то, что отработка претензий идет через RetailCRM, продолжает он. Менеджер составляет заявку от клиента, отдел качества ее моментально видит. Раньше проблемы клиента решались за полтора дня, а сейчас — максимум за несколько часов. Еще CRM-система дает возможность эффективно работать с базой данных. «Когда наш менеджер звонит молодому человеку в Москве с напоминанием, не надо ли доставить торт ко дню рождения его мамы, оставшейся в Екатеринбурге, тот только рад — конечно, надо!» — приводит пример Колесников.

Пока задача компании — стать большим игроком в своем сегменте, а потом, возможно, продать проект тому же «Перекрестку» или «Магниту» или найти инвестора, который предпочитает не изобретать велосипед, а покупать бизнесы с понятными показателями и интегрировать их в свою экосистему.

Дмитрий Бороздин

Сооснователь и генеральный директор компании RetailCRM

Сегодня ответ на вопрос о том, стоит ли выделять бюджет на внедрение цифровых сервисов, очевиден. Люди привыкли заказывать товары и услуги здесь и сейчас, быстро получать ответ и такую же быструю доставку — без цифровых инструментов качественно обработать тысячи заказов невозможно.

Цифровизация не является прерогативой больших игроков и не требует «обряда инициации» в виде внедрения искусственного интеллекта и закупки беспилотников для осуществления доставки. По сути, если ваш продукт или услугу можно получить, связавшись с вами через мессенджер, директ Instagram и т.д. — вы уже цифровой бизнес. Это может позволить себе каждый. Сегодня главное — быть способным продавать и оказывать клиентский сервис там, где удобно покупателю, — и в этом видится главный смысл цифровизации. 

Фото на обложке материала: Getty Images

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.