loading

«Скажите спасибо, что не положили вас лицом в пол»: мать предполагаемого автора «Сталингулага» об обысках

The Bell связался с матерью Александра Горбунова, которого журнал РБК в 2018 году назвал автором анонимного телеграм-канала «Сталингулаг» (сам автор никогда это не подтверждал). В субботу этот канал сообщил об обысках у родственников Горбунова, но других подтверждений этой информации не было. «Сталингулаг» — один из самых популярных в стране политических телеграм-каналов. У него больше 300 тыс. подписчиков, а в своих постах он чаще всего критикует российские власти.  

Татьяна Горбунова подтвердила The Bell факт обыска ее квартиры и подробно рассказала о том, как он проходил. Пришедшие к ней правоохранители представились сотрудниками МВД Ленинского района Махачкалы, в котором она проживает.

Рассказ матери Горбунова. «В пятницу (26 апреля — ред. The Bell) около 22:30 мы с мужем услышали стук в дверь. Я не привыкла смотреть в глазок. Всегда сразу открываю. В наших краях так принято. Я подумала, пришли соседи или кто-то хочет что-то спросить. Но у двери стоял человек в форме МВД и еще человек пять внизу, мы живем на первом этаже, там вниз три ступеньки, — рассказывает Горбунова. — Они были в бронежилетах и с автоматами. Удостоверения или ордер на обыск не показывали. Потом один из них сказал, мол, скажите “спасибо”, что мы зашли мирно и не положили вас лицами в пол, ведь мы же не знаем, кто стоит у вас за дверью. Главный сразу спросил: “Молодые дома?” Я удивилась, потому что мы здесь давно живем вдвоем с мужем, мне 65 лет, ему 80 лет. Он спросил, можно ли зайти, проверить. Я, конечно, впустила, но стала спрашивать, в чем вообще дело? Он стал говорить о какой-то ерунде. Мол поступил звонок с сообщением, что где-то чего-то заминировано, то ли аэропорт в Москве, то ли что-то еще. Я не поняла, при чем тут мы? Он сказал, что звонок был из нашей квартиры. Якобы номер не определился, но определился наш адрес. Отсюда могли звонить с моего мобильника или с городского. Еще есть телефон мужа, но поскольку он тяжело болеет, я его не заряжаю, и мы пользуемся моей трубкой и городским. Я предложила проверить все телефоны, но они к ним даже не притронулись. Сказали: “Сигнал был из Москвы, мы должны его проверить”. Потом пришел следователь-капитан МВД, на нем была форма, и еще старший лейтенант, тоже в форме, а остальные ребята ушли. Эти двое до полуночи обыскивали и фотографировали квартиру». 

После окончания обысков сотрудники МВД ушли и больше пока никак не проявлялись, сказала Горбунова. Но, по ее словам, с обысками также приходили к родственникам Горбунова в Москве (об этом же писал «Сталингулаг»).

Рассказ автора «Сталингулага». Автор телеграм-канала «Сталингулаг» никогда не подтверждал информацию журнала РБК о том, что он и Александр Горбунов — это одно лицо. В ответах на вопросы The Bell в понедельник он сообщил, что узнал об обысках от Горбунова, который сам с ним связался. Позднее автор канала помог корреспонденту The Bell связаться с Татьяной Горбуновой.

  • Телефон Татьяны Горбуновой, предоставленный автором телеграм-канала, в базе GetContact сохранен как телефон абонента с одной из улиц в Махачкале (адрес The Bell не раскрывает). На этой же улице находится квартира, принадлежавшая, по данным Росреестра, родителям Горбунова.

Реакция МВД. В пресс-службе отдела информации и общественных связей МВД РФ по Республике Дагестан The Bell сказали, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть факт обысков у Горбуновой, отказавшись от любых комментариев.

«Сталингулаг» — самый популярный политический канал в русскоязычном сегменте в телеграме. Средний охват одного поста «Сталингулага» составляет 183 тыс. пользователей (по данным TGstat), вовлеченность аудитории (доля читателей поста от общего числа подписчиков) — 61%.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.