loading

Сколько россиян в 2022 году уехало из страны и не вернулось

Война спровоцировала две большие волны эмиграции из России. Точное количество тех, кто уехал и не вернулся, власти не раскрывали. По минимальным прикидкам The Bell, родину покинули больше 500 тысяч человек.

Война в Украине спровоцировала две панические волны отъезда россиян. В начале весны из-за слухов о возможном закрытии границ сотни тысяч человек спешно покинули страну. Границы власти оставили открытыми, и многие из уехавших весной вернулись в страну, но только для того, чтобы через семь месяцев, после объявления мобилизации, снова удариться в бега. К общей панике и скупке подорожавших в разы авиабилетов осенью добавились многокилометровые очереди на сухопутных границах.

Подсчитать, сколько точно человек покинули страну с конца февраля, — практически невозможно. Это признают и экономисты, и демографы. ФСБ следит за числом выездов из России, но по ее данным делать выводы о том, сколько человек эмигрировали и куда переехали, невозможно. Во-первых, один человек может летом поехать отдыхать в Турцию, вернуться, а потом полететь по делам в Казахстан — для ФСБ это будет два выезда из страны. Во-вторых, люди могут использовать страны как перевалочные пункты на пути в другую точку. Скажем, кто-то летит из Москвы в Стамбул, а оттуда — в Тбилиси. Для российской статистики он будет уехавшим в Турцию, а не в Грузию.

Мы провели собственное исследование и выяснили, что с февраля страну покинули и не вернулись как минимум полмиллиона россиян.

Как мы считали

При оценке примерного числа людей, уехавших из России, мы смотрели на то, сколько россиян «закрепились» в конкретной зарубежной стране. Часто эти цифры называют представители власти, иногда они видны в местной статистике.

В некоторых случаях приходится использовать косвенные показатели. Например, число уехавших в Израиль можно оценить на основе данных о репатриации (с поправкой на то, что мы не знаем точно, остались ли репатрианты в стране), а тех, кто уехал в США, — на основе данных пограничной службы о задержаниях на границе с Мексикой (это стандартная процедура для тех, кто собирается просить убежище без американской визы). Число россиян, переехавших в Турцию, можно рассчитать на основе январских и декабрьских данных о том, сколько граждан России получили краткосрочные и долгосрочные ВНЖ.

Точных данных о том, сколько россиян уехали в страны Евросоюза и остались там, нет. Но мы изучили данные Frontex, агентства Европейского союза по безопасности внешних границ. В ноябре оно в последний раз отчитывалось о том, сколько граждан России с начала года въехали на территорию ЕС и сколько всего россиян выехали из ЕС. Правда, в этом случае речь шла только о наземных границах.

По нашим самым скромным подсчетам, из России с конца февраля уехали с концами минимум 512 тысяч человек. Это меньше, чем называли СМИ со ссылкой на источники, знакомые с кремлевскими оценками. Так, по данным Forbes, уехали примерно 700 тысяч человек. По оценкам демографа Игоря Ефремова, речь идет о 400–500 тысяч уехавших. За две волны миграции из России уехали и не вернулись около 100 тысяч айтишников — это в общей сложности около 10% сотрудников российских IT-компаний, говорил глава Минцифры Максут Шадаев. К сожалению, не все страны предоставляют данные о том, сколько там осталось россиян после 24 февраля. Их, например, нет по Азербайджану и Таджикистану. Узбекистан раскрывает только число приехавших россиян, но информации о том, сколько из них покинули страну, нет.

  1. Грузия

МВД Грузии сообщило, что за первые 9 месяцев 2022 года в страну въехали и остались в ней 112 тысяч граждан России. Об этом говорится в официальном ответе ведомства грузинскому депутату Левану Карумидзе.

  1. Армения

В Армении остались 40 тысяч релоцировавшихся россиян, говорится в ответе национальной миграционной службы на запрос РБК.

  1. Киргизия

О том, что в стране остались 34 тысячи россиян, говорится в ответе национальной пограничной службы на запрос издания 24.kg.

  1. Казахстан

С объявления мобилизации в стране осталось около 100 тысяч россиян, сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова. Сколько именно граждан России въехали в Казахстан и остались там с начала войны — неизвестно.

  1. Монголия

Более 5000 россиян получили монгольские ВНЖ, 2700 граждан России продлили срок пребывания в Монголии еще на 30 дней, писало в конце ноября местное издание News.mn.

  1. Турция

Примерное число россиян, переехавших в Турцию, можно рассчитать на основе разницы между декабрьскими и январскими данными о том, сколько граждан России получили краткосрочные и долгосрочные ВНЖ. За год число ВНЖ выросло на 78 тысяч. С оговорками можно предположить, что это и есть число переехавших в Турцию россиян с начала года.

  1. Сербия

В Сербию могли переехать 50–100 тысяч россиян, пишет Wall Street Journal со ссылкой на местных чиновников.

  1. Израиль

Число россиян, уехавших в Израиль, можно рассчитать на основе количества репатриированных. 1 декабря министерство алии и интеграции сообщило, что с 24 февраля в Израиль репатриировались 35 827 человек (в том числе и те, кто ожидает в стране оформления статуса репатрианта). Но в это число не входят россияне с израильским паспортом, которые уехали в Израиль после начала войны, а также те, кто смог получить гражданство, но решил уехать в другие страны.

  1. США

Примерное число уехавших в США россиян можно рассчитать на основе данных с марта о том, скольких российских граждан задержали на южной границе страны при переходе из Мексики (18 451). Любой человек, чья нога ступила на американскую территорию, имеет права просить убежище в стране. В том числе и россияне — они летят в Мексику, переходят границу с США без американской визы и просят защиты. Затем они какое-то время проводят в изоляционных центрах, где проходят интервью с представителями власти, а те решают, предоставить человеку убежище или нет.

Эти цифры тоже могут не отражать всей картины. В США, например, уезжали и люди, у которых уже были визы.

  1. Страны Евросоюза

Число россиян, которые с концами уехали в европейские страны, можно попытаться прикинуть на основе данных Frontex — агентства Европейского союза по безопасности внешних границ. В ноябре оно в последний раз отчиталось о том, сколько граждан России с начала года въехали на территорию ЕС и сколько всего россиян выехали из ЕС (в этом случае речь только о наземных границах). Можно предположить, что разница между этими цифрами и есть число россиян, осевших в европейских странах.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.