loading

«Стартап — это прыжок веры». Правила бизнеса Андрея Лобанова («Алгоритмика»)

Получайте удовольствие от того, что делаете

Когда я начинал «Алгоритмику», у меня не было четкой концепции, но я точно понимал, что проект должен отвечать моим ключевым жизненным целям.

Во-первых, это должно было быть что-то кармически правильное, создающее ценность для мира. Образование под эту цель хорошо подходит.

Во-вторых, проект должен был быть масштабным — работа над чем-то маленьким меня не вдохновляет. Хотелось начать делать что-то такое, что можно было бы развернуть на весь мир.

Наконец, мне важно кайфовать от того, что я делаю. А драйвит меня, когда в процессе удается учиться чему-то, чего я не умею.

В образовательном проекте для детей все это сошлось.

Об «Алгоритмике»

«Алгоритмика» — крупнейшая в России по числу учеников школа программирования и математики для детей. Бывший консультант McKinsey Андрей Лобанов основал ее в 2016 году. До этого он занимался лекторием «Синхронизация», который основал вместе с Марией Бородецкой. 

«Алгоритмика» работает в 37 странах. Бизнес развивается по франшизе. По данным самой «Алгоритмики», обучение в ней прошли уже более 150 тысяч детей. Выручка российского юрлица в 2019 году составила 200 млн рублей. Данные за 2020 год компания не раскрывает. 

Осенью 2019 года совладельцем «Алгоритмики» стала Mail.Ru Group. Она купила 11,7% компании (сумма сделки не разглашалась). В феврале «Алгоритмика» привлекла $10 млн от Российско-китайского технологического инвестиционного фонда и Winter Capital (ключевой инвестор — Владимир Потанин). Деньги пойдут в том числе на выход в страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Учить надо играючи

В нашем продукте я постарался совместить лучшие практики из российской и западной систем образования.

Российская система — это хардкор. В ней много задач и практики. Но зачем все это нужно, как правило, не объясняют: сиди и решай — когда-нибудь пригодится. На Западе все наоборот: фокус — на вовлечении в процесс, геймификации. При этом глубина проработки может страдать.

У этих подходов есть плюсы и минусы. Результаты, скорее всего, будут выше у детей из России. Но захотят ли они продолжать заниматься предметом, когда закончат учиться? Не факт. Сколько из ваших знакомых, отучившихся в музыкалке в России, регулярно играют на музыкальном инструменте?

Из российской практики мы взяли задачи и усиленную практику, из западной — геймификацию и объяснение того, зачем мы все это учим. Такая методология заходит хорошо везде: что в Китае, Малайзии или Индии, что в США, Испании или Мексике.

Как «Алгоритмика» перешла в онлайн

До пандемии мы были стопроцентно офлайновым бизнесом. Когда коронавирус начал распространяться, команда предложила заняться онлайном, но я эту идею не поддержал. «Друзья, у вас что, работы мало?» Это был февраль 2020 года.

Уже в марте, когда наши офлайновые школы стали закрываться, я пережил несколько непростых дней, когда хотелось одного: забиться в угол и заплакать. Казалось, что нам трындец и с этим ничего нельзя сделать. Но затем я собрался и начал искать возможности. Оказалось, что команда после того нашего разговора втихую начала пилить онлайн-функционал.

Перестроились мы в итоге достаточно быстро. Переделали платформу, переобучили менеджеров по продажам и партнеров-франчайзи, перестроили методические указания. В некоторых странах клиентов убеждать вообще не приходилось — они сами хотели перейти на дистанционный формат. В России, где на тот момент паники не было, людей пришлось поуговаривать.

Сейчас мы работаем на 50% в онлайне, на 50% — в офлайне. Получилось сохранить больше 90% клиентов. Теперь я уже могу сказать, что пандемия сделала нас сильнее. Как будто раньше мы стояли на одной ноге, а теперь на двух.

Почему продукт не самое важное

Успех бизнеса определяют две вещи: упаковка и продажи. Я часто вижу плохие по качеству, но хорошо упакованные продукты, которые отлично продаются. Качественных продуктов в плохой упаковке почти не встречал — наверное, они слишком быстро умирают.

Можно сделать лучший продукт на Земле, но если люди про него не узнают, ничего не получится. Вложитесь в кастдев, чтобы понять, на что делать упор в упаковке и продажах. Узнайте, что для клиента действительно важно. Если сами плохи в маркетинге, найдите людей в команду, которые знают, что нужно делать. Если не можете себе этого позволить — найдите себе ментора. Тоже рабочий вариант.

О пользе саморазвития

Предприниматель должен развиваться вместе с бизнесом — быстрый рост требует моментальной адаптации к меняющейся реальности.

Чтобы освоить бюджет на маркетинг в $1 тысячу долларов и в $1 млн, нужна разная квалификация, иногда — противоположные подходы. Когда у вас два продажника, вы можете вести базу контактов в Excel, когда 50 — даже CRM подойдет не первая попавшаяся.

Мы все развиваемся очень по-разному. Кто-то читает книги или посещает курсы, кто-то просто рефлексирует. Не так важно, что вы делаете, чтобы расти над собой. Важно делать хоть что-то регулярно.

Собирайте команду из лучших

Без сильной команды ничего не получится — фаундер не может закрыть все области компетенций. Критично важно найти сильных людей, создать звездную команду, которая будет слаженно шарашить. Слабые люди будут тянуть на дно — крутые отправят вас в космос.

Как эффективно планировать

Разные команды у нас сами выбирают инструменты операционного планирования и организации работы: кто-то использует Asana, кто-то — Trello. Разработка сидит в Jira. Важны не инструменты, а общие принципы целеполагания. Мы используем методологию OKR (Objectives and Key Results). Так же работают в Google и во многих компаниях Долины, в России — в Avito и Miro. Когда я ходил по рынку и узнавал, какую систему использовать, девять компаний из десяти назвали OKR.

При этом я мотивирую ребят общаться и в общих каналах — там, где все видят друг друга. Для этого мы используем Slack. Также у нас есть еженедельные онлайн-встречи, на которых мы рассказываем про результаты, новые проекты, знакомимся с новыми сотрудниками и так далее. С началом пандемии мы перешли на полуудаленный формат работы и до сих пор придумываем, как сделать так, чтобы распределенная по всему земному шару команда не расклеивалась.

Дайте сотрудникам свободу

Предприниматель не может быть контрол-фриком — иначе он станет тем самым узким горлышком, которое не даст компании расти.

Когда компания маленькая, кажется естественным совать свой нос в каждую задачу. Но рано или поздно вас перестает хватать на все — и процессы начинают буксовать. В этот момент важно найти людей, которым вы готовы довериться на 100%. Пускай они делают то, что считают правильным, а вы сможете сконцентрироваться на постановке целей и контроле результатов. Это сложно, я сам набил много шишек в процессе, но эффект очень заметен.

Как контролировать франчайзи

Отбирая франчайзи, я смотрю на два ключевых фактора: управленческий опыт и интерес к образованию.

Мы зарабатываем тогда, когда зарабатывают наши партнеры, поэтому обучение, поддержка и контроль во франшизной модели очень важны. Мы предоставляем партнерам круглосуточную поддержку бизнес-ментора, готового помочь с маркетингом, выстраиванием операционных процессов.

Наша платформа позволяет фиксировать каждый чих пользователя (сколько задач он решил, какие ошибки сделал, понравился ли урок, сколько времени провел вне урока). Это позволяет выявлять проблемы у партнеров в разных частях земного шара. Мы можем достаточно точно определить, что какому-то ребенку стало неинтересно и скоро он бросит заниматься.

В то же время мы многое делегируем. Партнеры лучше нас понимают, где открывать офлайновые площадки, как заходить в региональные школы, какие интернет-ресурсы приносят больше трафика. Мы охватили уже 37 стран. Если бы пытались контролировать каждое решение, шли бы к этому дольше и потратили бы больше.

Не бойтесь психотерапии

У меня есть любимая семья, невеста, друзья, но больше всего времени я уделяю работе. И меня это не напрягает — я получаю огромное удовольствие от того, что делаю.

Но я понимаю, что мой ресурс не бесконечен — важно уметь переключаться. Раз в год или два я уезжаю туда, где нет связи. Катаюсь на велосипеде или лошадях, смотрю новые места. О нормальном питании, спорте, витаминах тоже не стоит забывать. А еще мне очень помогает психотерапия.

Еще недавно мне было сложно представить себя на приеме у психотерапевта. «Я что, не мужик, что ли? Не могу сам решить свои проблемы?» Но друзья уговорили попробовать — и я осознал, насколько это большая ценность. Есть много тем, которые трудно обсудить даже с друзьями и семьей. Психотерапевт — идеальный собеседник в такой ситуации. Он помогает снять стресс прямо во время обсуждения. Терапия позволяет лучше узнать себя: что-то я решаю изменить, что-то — принимаю. Наконец, это способ научиться лучше понимать других людей, чтобы качественнее выстраивать отношения не только с близкими, но и с коллегами.

Стоит ли делать бизнес с друзьями

Когда строите бизнес с другом, будьте готовы, что с большой вероятностью вы его потеряете. Установка правил на берегу и письменная фиксация договоренностей риск снижают, но не отменяют. Хороший друг может оказаться плохим партнером. Обратное тоже верно.

Другу сложнее давать негативную обратную связь. Другие члены команды могут чувствовать разницу в коммуникации с ними и с «другом», и это неминуемо скажется на их мотивации.

У меня есть несколько негативных кейсов работы с друзьями. Но есть и один очень позитивный — с Машей Бородецкой, с которой мы начинали проект «Синхронизация». С ней мы даже еще больше подружились, запустив общий проект. Но я достаточно быстро отошел от операционного управления и занялся «Алгоритмикой» — возможно, дело в этом.

Не бойтесь риска

Стартап — это прыжок веры. Не бывает проектов, обреченных на успех. У меня много знакомых предпринимателей. Все они очень разные — по характеру, типу мышления, предыдущему опыту. Но одна штука объединяет всех: толерантность к риску. Если вы не готовы принимать решения в ситуации жуткой неопределенности и очень вероятного провала, ваш проект будет слишком медленным и умрет или сгорит.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.