loading

Суд освободил от наказания основателя «Биотека» Бориса Шпигеля. В январе 2024 года он был осужден на 11 лет колонии за взятку

Глава компании «Биотек» Борис Шпигель был освобожден от наказания по состоянию здоровья. В январе 2024 года Измайловский суд приговорил его к 11 годам колонии за дачу взятки. С учетом времени, проведенного в СИЗО, бизнесмену оставалось отбыть семь лет и четыре месяца.

Как отмечает «Коммерсант», Шпигель неоднократно упоминал о своих серьезных хронических заболеваниях в суде. Из-за состояния его здоровья слушания проводились по видеосвязи из следственного изолятора. На тот момент Шпигель находился в больнице при СИЗО.

Кто такой Борис Шпигель

Борис Шпигель — основатель и глава фармацевтической компании «Биотэк», с 2003-го по 2013-й он был сенатором Совета Федерации от Пензенской области в Совете Федерации. Во время пандемии «Биотэк» была одной из крупнейших фармкомпаний — поставщиков лекарств от COVID-19.

По версии следствия, Шпигель дал взятку бывшему губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву в обмен на преимущество при заключении госконтрактов. Ущерб от коррупционной схемы оценивался в 9,9 млрд рублей. Подробнее о Борисе Шпигеле и его деле мы рассказывали здесь, о его странностях — здесь, а о роли Шпигеля в отечественной фармотрасли — здесь.

Активы группы формально принадлежали арестованной вместе со Шпигелем супруге Евгении Шпигель. После ареста компании обанкротились и сначала перешли в доверительное управление владельцу сети «Аптечные традиции» Дмитрию Руцкому. Битва за них все еще не закончена.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.