loading

Володин обсудил с Путиным обнуление президентских сроков

Депутат-единоросс Валентина Терешкова на заседании Госдумы предложила дать действующему президенту Владимиру Путину право снова избираться на пост президента после вступления в силу обновленной Конституции. Путин может озвучить свое решение уже в течение ближайших часов.

Kremlin.ru

«Предлагаю либо снять ограничения президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной Конституции действующий президент, как и любой другой гражданин имеет право избираться на пост главы государства», — объявила Терешкова.

Дальше события начали развиваться стремительно:

  • Руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов заявил, что она поддержит поправку. А спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил, что начинает немедленные консультации с президентом. Для консультаций с лидерами фракций в заседании был объявлен перерыв на полтора часа. По информации «Ведомостей», перед консультациями Володин позвонил Путину.
  • Чуть позже Володин объявил, что после 15.00 Путин лично приедет в Госдуму — об этом сообщило агентство РИА Новости.
  • В Госдуму уже прибыл начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, сообщили "Ведомости".
  • Путин обозначит свою позицию, только рассмотрев поправки, сказал журналистам его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Они будут рассмотрены, и в ближайшее время президент сообщит о своем отношении к этим инициативам. Пока мне сказать нечего», — сказал он журналистам.

По информации BBC, рядовые депутаты о инициативе Терешковой не знали. Один из них сказал агентству, что 1,5-часовой перерыв тоже стал сюрпризом.

На момент выступления Терешковой депутаты обсуждали совсем другой вопрос — утром лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддержал идею досрочных выборов в Госдуму. Соответствующая поправка тут же была внесена в Госдуму и будет рассмотрена в течение дня.

Что важно знать

Оговорку «подряд» из Конституции в положении от том, что один человек не может занимать пост президента более двух сроков, недавно предложил исключить из Конституции сам президент. «На мой взгляд, для того чтобы гарантировать сменяемость власти — а для такой страны, как наша, это важно, — все-таки лучше, если количество сроков избрания президента будет ограничено», — говорил Путин.

«Сейчас, действительно, может быть, важнее даже стабильность, спокойное развитие страны. Но потом, когда мы наберем, страна наберет побольше уверенности в себе, побольше ресурсов… Тогда точно совершенно нужно, безусловно, обеспечить сменяемость власти», — заявил Путин только на прошлой неделе на встрече с представителями общественности Ивановской области.

Последним о том, что после изменения Конституции президентские сроки нужно обнулить, заявлял бывший помощник президента Владислав Сурков.

За последние недели, в течение которых обсуждались поправки в Конституцию, Путин неоднократно говорил, что не собирается придумывать какие-то схемы, чтобы остаться во власти.

«Дело не в том, что я не хочу, нет, мне нравится моя работа, но для того, чтобы сохранить свои властные полномочия, пойти на какую-то схему во власти, которая будет неприемлема для страны или будет ее разрушать, вот чего я боюсь, вот чего не хочу делать», — заявлял Путин.

На встрече в Ивановской области Путин на прошлой неделе отвечал и на вопросы о своем президентстве и будущем конституционных поправок. Рассуждая об очередных двух президентских сроках "подряд", Путин заявил, что даже сейчас с ума он от такого «не сойдет» и что устать от работы президента невозможно, но оговаривался, что должна быть "сменяемость власти".

«Моя работа заключается в том числе в сегодняшней нашей встрече. Разве можно от этого устать? Одно удовольствие. Я прекрасно понимаю и ваш вопрос, и благодарен бесконечно людям, которые озабочены этим. Дело не в том, что я устал или хочу куда-то в сторону уйти уже. Дело совершенно не в этом. Вы знаете, любой человек, если бы он оказался в моем положении, уверен, воспринимает это не просто как работу, а как судьбу, поэтому я к этому так и отношусь».

На этой же встрече Путин впервые прямо заявил о том, что не планирует возглавлять Госсовет, который планируется наделить новыми полномочиями — по его словам, такая ситуация чревата двоевластием в стране. И тут же объяснил, что «без сильной президентской власти в России будет плохо».

Трансляция из Госдумы, куда скоро должен приехать Путин, возобновится в 15:15. Ее можно смотреть здесь.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.