loading

The Bell и «Русские норм!» представляют образовательный курс в Кремниевой долине. Лиза Осетинская — о его программе

Чтобы развивать бизнес, нужно развиваться самому. На меня сильно повлияли три года учебы в Стэнфорде и университете Беркли. Но если вы уже развиваете свое дело, трех лет на саморазвитие у вас может не быть. Время — самый ценный ресурс. Команда проектов The Bell и «Русские норм!» вместе с профессорами Стэнфорда и Школы бизнеса им. Уолтера Хааса университета Беркли разработала 10-дневный образовательный курс, который пройдет в Кремниевой долине с 29 марта по 9 апреля 2020. За 10 дней мы дадим набор знаний, умений, контактов и впечатлений, на который обычно уходят годы обучения и тратятся сотни тысяч долларов. Подробнее о курсе вы можете узнать здесь. В этом тексте я расскажу об одной из главных его тем — концепции дизайн-мышления.

Автор: Елизавета Осетинская, основатель The Bell и «Русских норм!»

Как я открыла для себя дизайн-мышление

«К следующему понедельнику напишите свой некролог. Пожалуйста, отнеситесь к заданию серьезно, иначе вашему партнеру будет не с чем работать!» Такое задание я получила на своем первом занятии в стэнфордской Школе дизайн-мышления в 2016 году.

Эта школа (ее полное название — Hasso Plattner Institute of Design) — один из главных хитов Стэнфорда. Дизайн, которому здесь учат, не имеет никакого отношения к внешней красоте вещей. В школе Келли учат дизайну как процессу создания чего бы то ни было, ориентированного на потребности конкретного человека. Здесь не присуждают ученых степеней, не ставят оценок, не дают дипломов, однако в школу стоит очередь из желающих всех возрастов: от двадцатилетних студентов до успешных бизнесменов.

Уже на первом занятии стало ясно, насколько необычен класс, в который мы, примерно 20 человек, попали. Вместе с заданием написать некролог нам выдали лист бумаги, на котором были написаны наши обязательства, если мы решим остаться в классе: посещать занятия, выполнять задания, стараться (таким образом, чтобы некролог был гарантирован каждому) и т.д. Бумагу следовало подписать и явиться с ней в класс через день или больше не появляться вовсе.

https://youtu.be/ncweimBNF24


Чтобы развивать бизнес, нужно развиваться самому


Партнером по моему первому дизайн-проекту был студент стэнфордской бизнес-школы из Индии. Оказалось, мы должны искать решения для того, чтобы изменить жизнь друг друга: я должна думать о сотруднике автомобильной корпорации, который хочет работать в США, а он обо мне — журналистке из России. Знакомство началось с обмена некрологами, по которым мы должны составить впечатление о наших ценностях. Затем нам предписывалось внимательно наблюдать друг за другом в приятной для обоих обстановке. И мы поехали на океан смотреть на китов.

Многие из нас, узнав историю другого человека, начинают суетиться и срочно предлагать варианты решения его проблем. И это первая ошибка — сначала хорошо бы понять, в чем, собственно, проблема. Но можно ли изучить внутренний мир незнакомого человека, прочитав его некролог и проведя с ним час на пляже? И как понять, в чем его проблема, если порой он и сам этого не знает? Как при этом подсказать человеку, как ему лучше себя вести? Какое задание ему можно после этого дать?


За 10 дней мы дадим набор знаний, умений, контактов и впечатлений, на который обычно уходят годы обучения


В конце концов каждый из нас вымучил «образец поведения» друг для друга — это и был наш первый прототип. Я попросила партнера описать, как он видит свою компанию мечты. Мне же следовало перезнакомиться с американскими журналистами, которым интересна Россия.

Я была уверена, что первый проект дизайн-мышления я провалила. Но вышло все наоборот — преподаватели сочли, что я извлекла из него больше всех уроков. Главный состоял в том, чтобы уяснить: если вы не потратили время на то, чтобы влезть в шкуру другого человека, придуманный вами план будет никудышным.

Принцип работы дизайн-мышления


Как использовать дизайн-мышление в бизнесе

Бернард Рот, основатель Hasso Plattner Institute of Design, один из авторов концепции дизайн-мышления. Фото: The Achievement Habit

Один из авторов концепции дизайн-мышления, основатель Hasso Plattner Institute of Design Бернард Рот в своей книге The Achievement Habit («Привычка достигать») сформулировал три главных принципа дизайн-мышления. Как начать применять их на практике, слушателям нашего курса расскажет сам Бернард Рот. Он один из его авторов. Полный список преподавателей и программу вы найдете здесь.

  • Выслушайте пользователя, но не верьте ему на слово. Дизайн-мышление учит смотреть на то, что вы делаете, глазами пользователей. Создавая новый продукт или услугу, поговорите с людьми, чьи потребности вы рассчитываете удовлетворить. Звучит логично, но мало кто следует этой логике. Чаще фокус-группы собирают, когда уже есть почти готовый продукт. Но имейте в виду: мало кто из нас способен сформулировать проблему или потребность четко. Люди склонны преувеличивать и искажать информацию — в том числе во время анонимных исследований. Мы стараемся выглядеть лучше не только в глазах собеседника, но и в своих собственных. Эмпатия и наблюдательность должны стать вашими главными инструментами.
  • Соберите все идеи, выбери лучшую. Обсуждая с командой пути решения проблемы, не отсеивайте даже самые безумные предложения. Не стесняйтесь заимствовать принципы из смежных областей и максимально упрощать. Представьте, что у вас есть ресурсы для реализации любых, самых смелых, проектов. Затем отсортируйте собранное и попытайтесь выделить приемлемое, условно приемлемое и то, что категорически не подходит. Дизайн-мышление у многих ассоциируется со множеством цветных стикеров, наклеенных на все поверхности. Это действительно удобный способ: разочаровались в идее — открываете стикер.
  • Сделайте прототип, а потом уничтожьте его. Итак, вы определились с потребностями, которые попытаетесь удовлетворить, и поняли, как вы будете это делать. Что дальше? Создайте прототип. У него должно быть только два свойства: он должен быть максимально дешевым, но работоспособным. Вы делаете его не для акционеров, а для пользователей. Пускай он будет совсем неказистым и примитивным, ваша задача — протестировать первые гипотезы. Если обратная связь окажется негативной — прекрасно: вы сможете быстро все переделать.

Что мне с этого?

Если мне удалось вас заинтересовать, перейдите по ссылке, чтобы заполнить анкету. Наш курс пройдет с 29 марта по 9 апреля 2020. Мест осталось немного.

Подробно о своей учебе в Стэнфорде Елизавета Осетинская рассказала в цикле статей для издания Republic.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.