loading

Трамп, налоги и реформы: что на ПМЭФ говорили об экономике

Сенсационных новостей Петербургский форум не принес, зато мы узнали, какие способы найти деньги на майский указ Путина обсуждаются в правительстве, и что думает о повышении налогов Алексей Кудрин.

Антон Силуанов и Герман Греф. Фото: Владимир Смиирнов, ТАСС

  • Главной макроэкономической темой обсуждения стал подъем протекционизма, благо Дональд Трамп (хотя его имя старались не называть) дает для этого более чем достаточно поводов. Об опасности протекционизма сегодня рассуждали и Кристин Лагард с Ксенией Юдаевой утром, и Владимир Путин в своем выступлении (если вы пропустили, видео можно посмотреть здесь), и даже Игорь Сечин, который объяснил американским протекционизмом антироссийские санкции.
  • От первого вице-премьера Антона Силуанова на специальной сессии ждали рассказа о том, будет ли правительство повышать налоги. Вдобавок ко вчерашнему обещанию не менять налоги, а ограничиться «настройкой» (кто бы знал, что это значит) он заверил, что правительство не будет вводить налог с продаж, который (в размере 4%) обсуждался в апреле.
  • Но из дискуссий Алексея Кудрина и Максима Орешкина ясно, что обсуждение новых налогов продолжается: Кудрин накануне предложил вместо роста нагрузки на население и бизнес забирать в бюджет больше нефтяных денег — изменить бюджетное правило, повысив точку отсечения цены на нефть, начиная с которой доходы от ее экспорта перечисляются не в бюджет, а в Фонд национального благосостояния,с $40 до $45. Министр экономики Максим Орешкин эту идею не поддержал.
  • Зато от Орешкина мы узнали, что Владимир Путин имел в виду в своем «майском указе», дав задачу вывести российскую экономику в топ-5. Оказывается речь шла о ВВП по паритету покупательной способности, по которому мы до 2015 года и так занимали 5 место.
  • О главном — реформах, которые должно проводить новое правительство, на завтраке Сбербанка по очереди высказались все их будущие участники — Силуанов, Орешкин, социальный вице-премьер Татьяна Голикова и Кудрин. Мы в этих высказываний никакой единой и понятной картины составить не смогли, как ни хотели — может попробовать сами.

Что мне с этого?

Больших экономических новостей от Петербургского форума некто не ждал — но теперь мы хотя бы официально знаем, что в правительстве обсуждают: брать деньги на выполнение обещаний Владимира Путина с граждан или из нефтяных сверхдоходов, и даже знаем, кто какую позицию поддерживает. У обоих вариантов есть свои недостатки — будем дальше следить за их обсуждением.

Петр Мироненко

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.