loading

Трамп намерен отменить право на гражданство по рождению в первый день на посту президента

Дональд Трамп заявил, что планирует отменить право на гражданство по рождению в США в первый же день своего пребывания на посту президента. «Я собирался сделать это с помощью исполнительного указа, но нам пришлось сначала заняться COVID. Мы должны это прекратить. Это абсурд», — сказал он. Однако он не смог объяснить, как намерен обойти 14-ю поправку к Конституции.  

Право на получение гражданства по рождению гарантированно 14-й поправкой, Конституции США от 1868 года, она гласит: «Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиняющиеся их юрисдикции, являются гражданами Соединенных Штатов». Для изменения Конституции Трампу требуется одобрение Конгресса и ратификация трех четвертей штатов. «Возможно, нам придётся обратиться к народу», — добавил избранный президент.   

Он также заверил, что республиканцы и демократы совместными усилиями придумают что-то для «мечтателей» (dreamers) — людей, которые приехали в США вместе с семьями в раннем возрасте и выросли в стране. «Многие из них теперь уже взрослые. Они даже не говорят на языке своей родной страны. Да, мы что-то сделаем для них», — сказал Трамп.

Скопировать ссылку

Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США и почему ЦБ не спешит снижать ставку

Очередная попытка Дональда Трампа провести личные переговоры с Владимиром Путиным вместо уже привычного легкого взаимного разочарования неожиданно закончилась первыми при Трампе санкциями против России — причем тяжелыми. Трамп пошел на шаг, на который так и не успела решиться администрация Джо Байдена, — внес в черные списки две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Это существенно повышает издержки России от отказа прекращать войну на приемлемых для противников условиях. Но смогут ли стороны вернуться к переговорам — непонятно.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+