loading

Трамп раскритиковал Украину, комментируя переговоры Москвы и Вашингтона

Дональд Трамп прокомментировал переговоры Москвы и Вашингтона, резко раскритиковав позицию Украины и фактически обвинив ее в затяжной войне. Незадолго до этого выступления Владимир Зеленский осудил переговоры между США и Россией за то, что из процесса исключили Украину и европейские страны. Из-за этого он отложил свою поездку в Саудовскую Аравию, намеченную на следующий день после переговоров США и России.

Слова Зеленского, похоже, разозлили Трампа, пишет The Guardian. Американский президент заявил, что украинцы должны были согласиться на переговоры, а не «начинать» войну, а также призвал Киев объяснить, на что была потрачена американская помощь. Полное видео можно посмотреть здесь. Вот главные заявления Трампа:

  • Развивая мысль, Трамп добавил, что разочарован позицией Украины. «Сегодня я услышал: ой, нас не пригласили. Вы там были три года, вы не должны были начинать этого, должны были договориться. Вы не должны были это начинать. Я мог бы договориться для Украины так, чтобы она сохранила почти всю территорию», — сказал он, после чего перешел к критике Джо Байдена.
  • Российско-американские переговоры в Саудовской Аравии прошли «очень хорошо», и теперь он намного более уверен в перспективах завершения войны в Украине.
  • Журналистка спросила Трампа, что он думает о требовании России провести в Украине новые выборы. «В стране не было выборов, действует военное положение, а рейтинг лидера — 4% (откуда Трамп взял эту цифру, непонятно: по последним опросам, доверяют Зеленскому от 40% до 50% украинцев, а проголосовали бы за него на выборах прямо сейчас 17%. — The Bell). А страна лежит в руинах, города снесены с лица земли. В Киеве такого нет, думаю, потому что Россия отправляла туда не так много ракет, разве что 20%. И если они хотят быть за столом [переговоров], то люди в Украине должны были бы сказать: у нас давно не было выборов. Это не вопрос России, это говорю я и многие другие страны», — ответил Трамп. Украина по уровню разрушений уже напоминает Газу, люди устали от этого, они хотят, чтобы что-то с этим сделали, заключил он.
  • На прошлой неделе Зеленский сказал, что не знает, куда делась половина от $320 млрд, которые США передали Украине, сказал Трамп. «Украина должна объяснить, куда делись наши деньги, либо вернуть их», — заявил он.
Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.