loading

Цена на нефть пробила максимум 2014 года

Средняя цена барреля Brent в 2018 году может составить $60

Фото: Wikimedia Commons

Нефть марки Brent по состоянию на 15:37 мск торгуется по $69,32 за баррель. В последний раз дороже $69 нефть стоила в мае 2015 года, а сорт WTI ($63,6 за баррель) обновила максимум декабря 2014 года.

  • Аналитики связывают рост цен с продлением соглашения ОПЕК по сокращению добычи нефти до конца 2018 года и публикацией данных об уменьшении запасов нефти в США. Сегодня будут опубликованы данные Минэнерго США, если они подтвердят информацию API, то зимнее сокращение запасов станет максимальным с 1999 года.
  • Вчера американское агентство EIA во второй раз с ноября улучшило прогноз по ценам на нефть — теперь ожидается, что Brent в 2018 году будет в среднем стоить $60 за баррель, хотя еще в октябре прогнозировалось $53. После продления соглашения России и ОПЕК Goldman Sachs предсказывал стоимость Brent в 2018 году на уровне 62$ за баррель.
  • В ноябре аналитики Merril Lynch предсказывали, что в ближайшее время цена на нефть может достичь «циклического пика» в $75 — тогда такой прогноз казался слишком оптимистичным, теперь эта цифра выглядит более реальной.
  • Российский федеральный бюджет на 2018-2020 годы сформирован из расчета стоимости нефти по $43,8 за баррель.

Что мне с этого?

С Россией все просто — чем выше цена на нефть, тем лучше нам всем живется. Вслед за ценами на нефть растет и рубль — с середины ноября он подорожал на 5%, с 60 до 57 руб./$.

Скопировать ссылку

Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США и почему ЦБ не спешит снижать ставку

Очередная попытка Дональда Трампа провести личные переговоры с Владимиром Путиным вместо уже привычного легкого взаимного разочарования неожиданно закончилась первыми при Трампе санкциями против России — причем тяжелыми. Трамп пошел на шаг, на который так и не успела решиться администрация Джо Байдена, — внес в черные списки две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Это существенно повышает издержки России от отказа прекращать войну на приемлемых для противников условиях. Но смогут ли стороны вернуться к переговорам — непонятно.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+