loading

Цифровой детокс: как венчурный инвестор отказался от новостей и соцсетей

Идея цифрового детокса — полного или частичного отказа от новостей, соцсетей, уведомлений и пушей — кажется очень привлекательной, но едва ли выполнимой. Информация — это деньги. Как предпринимателю, топ-менеджеру или инвестору обойтись без новостей? Венчурный инвестор Алексей Соловьев попробовал — и обнаружил, что его бизнес не пострадал. А сам он стал чувствовать себя лучше. Опыт Соловьева описали наши коллеги из Reminder, нового медиа о здоровье и саморазвитии. Публикуем этот материал. 

Современный мир требует от нас постоянной включенности: мы всегда на связи и должны быть осведомлены о том, что происходит вокруг. Без социальных медиа и мобильного интернета мы чувствуем себя оторванными от реальности и начинаем тревожиться, что пропустили что-то важное. Информация стала нашей потребностью, такой же естественной, как воздух, пища и сон. Или нет? 

Исследования последних лет показывают, что в сообщениях медиа преобладает негатив. По некоторым оценкам, соотношение «плохих» и «хороших» новостей равно 17:1. Это значит, что 95% новостей, которые мы видим каждый день, сообщают что-то печальное, пугающее или отталкивающее. Почти нон-стоп мы получаем информацию о катастрофах, преступлениях, стихийных бедствиях, проблемах других людей и всевозможных кризисах. 

Почему это так — отдельный вопрос, о котором спорят исследователи медиа. Хотя ответственность за контент проще всего переложить на журналистов, все не так просто. Люди острее реагируют на отрицательные стимулы — так называемый negativity bias («эффект негатива»). Американо-канадская команда политологов доказала это экспериментально. Добровольцам сообщили, что будут исследовать движения глаз во время чтения, и попросили их выбрать несколько статей на специально созданном сайте о политике и прочесть их с экрана компьютера. После участники заполнили анкету с вопросами о том, какие новости им нравятся. 

Большинство людей ответили, что предпочитают хорошие новости, но на практике поступали наоборот: выбирая, что им читать, участники чаще обращались к отрицательно окрашенным историям, а не к позитивным или нейтральным. Несколько лет назад ростовское издание «Городской репортер» попыталось писать только позитивные новости, оно потеряло две трети суточной аудитории. 

Социальные сети разбавляют информационный негатив смешными видеороликами и снимками из чужих отпусков, но это не помогает. Выводы многочисленных исследований, проведенных за последнее десятилетие, не назовешь однозначными, но сложно игнорировать ту их часть, которая говорит, что использование соцсетей коррелирует с депрессией, повышенным уровнем тревожности и стресса, чувством одиночества и так далее. 

Информационная диета

На этом фоне все популярнее становится самоограничение в использовании смартфона, уход из соцсетей и еще более отважный шаг — отказ от новостей. В конце 2012 года специалист по технологиям Клэй Джонсон выпустил книгу The Information Diet. Ее посыл состоял в том, что информация, как и пища, — это важный фактор хорошего самочувствия человека и общества, а значит, следует развивать привычку к ее здоровому потреблению. 

Эту мысль подхватили другие: экономист и финансовый журналист Джей Пи Рангасвами сравнил просмотр Fox News в течение месяца с питанием исключительно в «Макдоналдсе». И Рангасвами, и Джонсон советовали подходить к поглощению информации так же вдумчиво, как к тому, что мы едим: задавать себе вопросы о том, как она влияет на нашу каждодневную жизнь, на самоидентификацию, на внимание и так далее.

Личный опыт

Эти идеи перекликаются с опытом венчурного инвестора Алексея Соловьева. Несколько лет назад он решил снизить свою зависимость от смартфона и временно отказаться от новостей. Все начиналось как эксперимент, а теперь превратилось в образ жизни. 

«Я не то чтобы очень религиозный человек, но во время Великого поста мне хочется наложить на себя какую-то аскезу. Многие ограничивают себя в еде, в алкоголе, в какой-то деятельности. Я решил попробовать ограничить свое потребление новостей», — рассказал он Reminder. 

В течение 40 дней, когда православные постятся, — Соловьев максимально исключил новости из своей жизни: не открывал информационные ресурсы, не читал газеты, настроил поисковые сайты так, чтобы на них не отображались новостные блоки. Вдобавок к этому он не читал каналы в соцсетях, фейсбук и рассылки. 

Профессиональный поток информации приходилось в определенной степени отслеживать, признается инвестор, но и его удалось существенно сократить: «Новости даже профессиональные в этот период я не читаю, но если что-то конкретное нужно по работе, то просто нахожу это прямым поиском». «Общий» поток получилось игнорировать практически полностью. «Как-то раз во время поста случилось какое-то трагическое событие, которое все обсуждали, — вспоминает он, — а я был не в курсе. Теща говорит: “Ты что, не знаешь? Сейчас расскажу!” Я ответил: “Не надо”». 

Результат новостного поста для многих оказывается с одной стороны поразительным, с другой — логичным. «Главное, что изменилось, — это что ничто не изменилось. Если бы мне нужно было подвести итог одним пунктом, я выбрал бы именно это, — говорит Соловьев. — У меня не стало меньше идей, я не выпал из информационной повестки. Самое главное — я понял, что моя жизнь не становится менее интересной или менее насыщенной и новости — это не то, что делает счастливее меня и мою семью». 

Сегодня нам странно и тревожно представлять себе, что мы не узнаем чего-то вовремя, и большинство сознательно делает так, чтобы новости не прошли мимо: мы настраиваем пуш-уведомления в телефонах, по несколько раз в день просматриваем ленту фейсбука и твиттера, подписываемся на рассылки от СМИ. «Когда я впервые начал игнорировать новости, мне казалось, что это выглядит как оправдание, которое я сам себе придумал, — пишет сооснователь сервиса для постинга в соцсети Buffer Джоэль Гасконь. — Как будто, если бы у меня было больше времени, я должен их читать». 

То же касается пользования смартфоном в целом — Reminder недавно писал об эксперименте, в рамках которого люди согласились отправиться в поездку в другие города и страны без телефона. Для многих участников это ограничение стало настоящим стрессом. 

Но, по словам Соловьева, за несколько ежегодных периодов информационного поста он ни разу не пожалел о том, что что-то упустил. «Даже в профессиональной сфере не было ничего такого, — говорит он. — Я обнаружил, что ни одна из новостей, которые я не узнал вовремя (или вообще не узнал), не повлияла на мою жизнь. Правда, бывали смешные случаи. Например, однажды в период “поста” я был в Лондоне, и именно тогда случилась история с “Новичком”. Друзья шутили надо мной, мол, ты там поосторожнее, а я вообще не понимал, о чем они. Но в конечном итоге никакого значения для моей жизни и работы это не имело». 

Возможно, когда люди страдают без новостей и другой ежедневной информации, это связано с тем, насколько насыщена их жизнь. Моя жизнь очень полна, я действующий профессионал, у меня есть семья — трое сыновей, я хочу заниматься спортом, причем не одним видом, а несколькими. В моей жизни столько всего происходит, что я даже не замечаю, если чего-то не прочел и не узнал какую-то новость. Кто-то едет в отпуск, и ему нужен смартфон, чтобы найти какую-то улицу, ресторан и так далее. А кто-то не пользуется смартфоном, и ему не нужен постоянный контроль и предсказуемость: ему в кайф заблудиться, в кайф, что он не знает, где будет обедать, ему нравится спросить дорогу у местных жителей. С новостями то же самое». 

Те, кто устроил себе новостной детокс, по-разному описывают его практический эффект. Кто-то, как Гасконь, понимает, что у них появилось время на другие интересные занятия — спорт, самообразование, волонтерство. Другие, как Соловьев, отмечают, что становятся эффективнее. 

«Каждый день на наше внимание претендуют десятки разных стимулов, и мы прыгаем от одного к другому. Часть этих стимулов я для себя заблокировал и понял, что можно не распылять внимание и концентрацию и посвятить их тому, что важнее.

Появляется ощущение какой-то легкости — ты избавлен от гнета этих новостей, чувствуешь, что тебе не нужно за ними следить, не нужно уделять им свое внимание, беспокоиться. Не могу сказать, что у меня высвободилось сколько-то лишних минут в день, но я замечаю, что начал больше размышлять о себе, о том, что для меня важно». 

При этом те, кто отказался от новостей или ограничил использование смартфона, сходятся в одном: в понимании, что вся та информация, которую ты получал раньше, тебе больше не нужна. Это похоже на употребление алкоголя: после того как долго не пил, достаточно нескольких глотков. Только эффект «информационной диеты» длится дольше. 

«Я обнаружил, что теперь, вне “поста”, мне хватает и меньшего объема информации. Утром я читаю две рассылки и могу даже не открывать сами статьи — чаще всего главное понятно по анонсу. В первые две недели [после начала эксперимента] было сложно, — делится Соловьев, — рука тянется открыть сайт, почитать что-то в социальных медиа. Но потом становится очень легко. Сейчас у меня обычно телефон в беззвучном режиме. Я его беру, лишь когда мне нужно что-то сделать. 

Если мне захочется зайти в фейсбук или почитать какой-то канал в социальных медиа, я это сделаю; в какой-то момент могу проверить, есть ли сообщения в вотсапе или мессенджере. Но во всех них у меня такие настройки, что даже не появляется этого кружочка над иконкой, который сигнализирует о новых сообщениях».

Как не превратить новостной детокс в источник стресса

Правило №1: назначьте сроки. Любое ограничение становится проще соблюдать, если у него есть границы. Если вы слишком боитесь сорваться, начните с короткой дистанции — 5 дней, неделя; готовы на большее — назначьте месяц. Неплохая идея привязать отказ от новостей или соцсетей к конкретным временным отрезкам: Великий пост, месяц перед собственным днем рождения, даты отпуска и т.п. 

Правило №2: установите правила. Заранее решите, что можно, а что нельзя. «Да» — личным сообщениям в мессенджерах и фейсбуке, «нет» — групповым чатам, френд-лентам и каналам в Telegram; «да» беглому просмотру рассылок, но полный отказ от новостных сайтов; можно читать статьи с профессиональных сайтов, но никаких мейнстрим-новостей — комбинации разрешенного и запрещенного могут быть самыми разными. Отличным правилом может стать «правило 1:1:1»: не трогать смартфон 1 час в день, 1 день в неделю и 1 неделю в году. Необязательно рвать связи с миром накануне важного дедлайна на работе, но назначить себе час, чтобы почитать перед сном, целое воскресенье, чтобы посвятить его семье, и неделю отпуска, чтобы сменить обстановку, — идея, о которой вы вряд ли пожалеете.

Правило №3: найдите альтернативу. Если первым делом с утра вы привыкли заглядывать в смартфон в поисках нового, придумайте, чем можно нагрузить голову и руки в это время. Медитируйте, займитесь спортом, погуляйте. Алексей Соловьев использует практику morning pages — «утренние страницы». Ее смысл в том, чтобы утром, после пробуждения взять тетрадь, ручку и начать писать что угодно, пока не заполнишь 2–3 страницы (порядка 750 слов). «Записываешь что угодно, что в голову придет, — говорит Соловьев. — В первое время пишется какой-то бред, но потом начинают появляться осмысленные идеи, свежие мысли, что-то полезное».

Правило №4: минимизируйте соблазны. Всем понятно, что разработчики приложений для телефонов специально делают их такими, чтобы нам хотелось открывать их как можно чаще и тратить на них как можно больше времени. Они не могут не нравиться нам. Но зато мы можем выключить звук на телефоне, отключить уведомления и убрать гаджет подальше, чтобы рука не тянулась к нему, — в ящик стола, под подушку дивана, а лучше в другую комнату. Точно так же можно спрятать иконки в смартфоне: удалите с начального экрана и поместите куда-нибудь в папку те приложения, использование которых нужно ограничить.

Правило №5: известите близких о своем плане. Неважно, решили ли вы игнорировать новости или временно отказаться от смартфона вообще — сообщите об этом семье и друзьям. Вы наверняка с легкостью найдете темы для разговора помимо обсуждения того, что происходит где-то в других странах, и не будете нервничать, что кто-то «потеряет» вас. 

И еще: рефлексируйте. Замечайте, что происходит с вами, когда вы не читаете новости и не отвлекаетесь на телефон. Чувствуете ли вы облегчение, снижение уровня тревожности? Получается ли заняться чем-то, что нравится? Пришли ли в голову новые идеи? Жалеете ли вы, что что-то пропустили или это не сказалось на жизни? Регистрация собственного состояния поможет понять, каков был эффект ограничений, и извлечь полезные уроки на будущее. 

Отказ от новостей, соцсетей, уведомлений и тому подобного кажется сложной задачей и ненужным испытанием: мы считаем информированность не просто необходимостью, но ключом к успеху. Но опыт людей, попробовавших ограничить себя в потреблении информации, показывает, что мы переоцениваем ее. В действительности мы ежедневно поглощаем больше данных, чем нужно для личной эффективности, профессионального успеха и удовлетворенности жизнью. Какой процент от тех новостей или постов в социальных медиа, что мы читаем каждый день, действительно значит что-то для счастья, карьерного роста и персонального развития? 

Понравился материал? Подпишитесь на еженедельную email-рассылку Reminder!

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.