loading

«У бизнеса никаких рисков уже не осталось, только страх». Главные цитаты с завтрака у Грефа

Главным событием утра второго дня Петербургского экономического форума стал традиционный деловой завтрак Сбербанка с сессией «Россия 2024: как совместить стабильность и реформы», модерировал которую Герман Греф. Участники говорили о рисках и стабильности, бизнесе и новаторстве, инвестициях и деле Калви. The Bell собрал главные цитаты участников.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров

  • О стабильности. «Вот мы все говорим «стабильность», а смотрите — идет третий день форума, и еще ни один из бизнесменов не арестован. Правда, ни один и не выпущен — стабильность обеспечена».
  • О Майкле Калви. «Вот министр экономики Максим Орешкин не так давно назвал выход Калви из-под ареста очень хорошим знаком. Это на самом деле очень тонкое наблюдение, которое фиксирует, что находиться дома лучше, чем в Лефортово».
  • О работе правительства. «Я сказал, что думаю об этом деле, через два дня, на программе Соловьева. А вы [Орешкин] ждали несколько месяцев. Все ждали, что министр экономического развития что-то скажет. Но вы пытаетесь понравиться, вы пытаетесь угадать».
  • О страхах бизнеса. «Предпринимательская деятельность — это деятельность на свой страх и риск, а у бизнеса никаких рисков уже не осталось, а только страх, что, если ты станешь успешным, к тебе придут и все отберут».

Президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов

  • О предсказуемости. «Каждый год мы собираемся и знаем, что скажет каждый. И знаем, что каждый скажет в следующем году,  если позовут. Зачем мы это говорим?»
  • О человеческом капитале. «У нас нет проблемы человеческого капитала — он есть, и он востребован за границей. Надо сделать так, чтобы он был востребован здесь. Нужно действовать со стороны предложения, есть задача — под нее строится завод. Но можно смотреть со стороны спроса: создавать задачу, чтобы все, задрав штаны, бежали строить свои заводы».
  • Об инноваторах. «Мы, хотя декларируем другое, живем в рентной экономике. В рентной экономике не нужны инноваторы, нужны охранники, чтобы охранять эту ренту. С этим у нас все в порядке».

Ректор РАНХиГС Владимир Мау

  • Об экономическом росте.  «Реальный экономический рост имеет смысл только тогда, когда он отражает рост благосостояния. Мы знаем пример Японии, когда 25 лет экономика стагнирует, а благосостояние растет. Реальный экономический рост очень важен, но не сам по себе. Можно залить экономику деньгами, она будет расти какое-то время, но мы все знаем, что из этого получится».
  • О недоверии власти. «Ключевая проблема — это проблема доверия. В обществе он катастрофически падает. Отсюда проблема превращения сбережений в инвестиции. Деньги есть — у нас сбережения на несколько процентов ВВП больше инвестиций».
  • О недоверии институтам. «Я все подобные выступления заканчиваю одной историей: когда в СССР в 1921 году был принят закон о сохранности вкладов, один юрист советский спросил у предпринимателя: ну что, будете теперь деньги в банках держать? Тот ответил: да нет, не будем, потому что они гарантируют сохранность вкладов, а не сохранность жизни вкладчиков».

Бизнесмен Олег Тиньков

  • О госкомпаниях. «Российский бизнес очень прибыльный. Но вот если бы у нас в России было больше частного бизнеса, поменьше госкомпаний, у нас все было бы хорошо».
  • О пропаганде. «Нужно пропагандировать предпринимательство, без частного бизнеса никакого прорыва не произойдет. А с ним GDP и на 2, и на 4% будет расти. У нас самые талантливые люди. Давайте поддерживать и пропагандировать частный бизнес. Смотрите, нас осталось совсем немного, вот один только частный партнер форума».
  • Об инвестициях. «Мы инвестируем. Тинькофф банк инвестирует миллиарды долларов — мы сейчас крупнейшую сделку подписываем на рынке недвижимости, SPO на $300 млн в Лондоне проводим. Поднимаем деньги на Западе. А потом ЦБ нас полгода будет спрашивать: «Объясните происхождение денег». Мы им: «В смысле? Это же Лондонская биржа». «Нет, расскажите происхождение капитала», — и год регистрируют».

Первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов

  • О развращении. «Государство «развратило» предпринимателей льготами, и бизнес отказывается инвестировать до тех пор, пока не получит каких-либо преференций от властей».
  • О трех видах бизнеса. «У нас по-прежнему есть бизнес по принципу: заработал — за границу, заработал — в офшоры. Есть бизнес, который просто ждет  льготы: не буду вкладывать, пока не дадите преференций. Не хочу. И есть третий бизнес, который работает».
  • Подробно о заявлении министра мы написали здесь.
Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.