loading

«У нас нет снарядов»: Греф объяснил, почему власти не раздают деньги населению

Президент Сбербанка Герман Греф объяснил, что у России нет такой возможности, как у США и Европы, выплачивать деньги населению напрямую. Пик эпидемии в России Греф предсказывает в майские праздники, не ждет от экономики быстрого отскока и советует бизнесу учиться «жить под водой», если кризис затянется надолго. В этом бизнесу должен помочь опыт 30 лет кризисов и революций.

Герман Греф объяснил, почему правительство и ЦБ выступают против раздачи денег населению в кризис. В интервью председателю комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрею Макарову для ресурсов Rambler Group он заявил:

«Здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить? Причина первая: у нас нет снарядов. Вот так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов. Если Соединенные Штаты Америки могут себе позволить эмитировать совершенно спокойно в очень короткий период времени $3 трлн долга, разместив их на рынке среди инвесторов всего мира, и пустить их в собственную экономику, то у нас есть ограничения. У нас нет такого рыночного источника денег, который есть у США или у европейских стран. У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь такое количество денег». 

Россия не будет раздавать «вертолетные деньги», но поможет наиболее уязвимым и наиболее бедным слоям населения, сохранит здоровье людей и рабочие места, сказал Греф. Несмотря на разногласия с ЦБ по другим вопросам, здесь Греф почти полностью повторил позицию Эльвиры Набиуллиной. Она на прошлой неделе заявила, что в «вертолетных деньгах» пока нет никакой необходимости. Прямые меры поддержки поддержки введены уже во многих странах: правительство Японии раздаст гражданам по 100 тысяч иен ($926), в США уже начались сплошные выплаты по $1200.

Российские экономисты также предлагают резко увеличить объем помощи и стимулирования спроса. Чтобы не допустить перехода экономики в депрессию из-за эпидемии коронавируса, Россия должна выделить на ее поддержку 4–10 трлн рублей, потратить половину ФНБ и запустить программу количественного смягчения — то есть фактически печатный станок, пишут в докладе «Коронакризис-2020» Сергей Гуриев, Константин Сонин, Олег Вьюгин и другие известные экономисты.

Греф в интервью Макарову напомнил, что Сбербанк также просчитал возможные сценарии развития ситуации в текущих условиях. Наихудший — падение цен на нефть до $10 за баррель и в какие-то периоды времени даже до нуля и восстановление до $20–25 к концу года. «Падение ВВП в этом случае составило бы 15%. Даже в этом случае Сбербанк сохранял свою прибыльность. И, конечно же, нам не нужно в этом варианте помощи со стороны государства. Слава Богу, мы прошли все кризисы, опираясь только на собственные силы», — подчеркнул он.

Базовым сценарием Сбербанк считает прогноз МВФ: при нем ВВП России снизится на 5,5%. «Это мы сегодня видим как базовый сценарий. Поэтому в этом сценарии я не думаю, что можно вообще обсуждать какие-то драматические последствия», — заключил Греф. 

В интервью он отдельно похвалил правительство за своевременное закрытие границ с Китаем и мэра Москвы Сергея Собянина за организацию борьбы с распространением коронавируса.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.