loading

Урожай 2022 года может остаться рекордным в обозримом будущем

В 2022 году Россия собрала 153,8 млн т зерновых в чистом весе, и этот рекорд не обещает быть превзойденным в обозримом будущем, пишет «Коммерсант» со ссылкой на анализ компании «Яков и партнеры». Кроме экспортных сложностей, в отрасли все заметнее санкционные.

  • Главной проблемой участники рынка пока считают очень большие запасы зерна прошлых рекордных урожаев: на элеваторах 26 млн т, в том числе 17 млн т пшеницы, на 260 млрд рублей. Это примерно половина российского годового экспорта.
  • При этом экспортные пошлины высоки, а снижать их правительство не может, поскольку это вызовет рост цен на внутреннем рынке. Закупок Минсельхоза в госфонд в этом году не будет, потому что фонд уже полон, а дополнительное зерно будет просто негде хранить.
  • Единственная надежда аграриев — все же экспорт, который авторы анализа рекомендуют наращивать. В октябре-ноябре он и так достиг рекордных 5,6 и 5,7 млн т соответственно, но даже такой рост (на 30–50% к прошлому сезону) с учетом наличных запасов — это отставание, пишет «Агроинвестор». «В текущей ситуации нас ждут огромные переходящие запасы (20–30 млн т всего зерна), которые будут депрессивно влиять на рынок, и эта депрессия — это уже не оценка, а реальность», — цитирует издание вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута.
  • Кроме избытка предложения и регулирования, на отрасль все сильнее давят война и санкции. Экспорт напрямую душат подорожавший фрахт, страховки и трудности расчетов. А производство — проблемы с поставкой самой производительной сельхозтехники и запчастей к ней, дефицит качественных (преимущественно импортных) семян и средств защиты растений.
  • Еще один негативный фактор — дефицит кадров, с которым столкнулись 46% компаний отрасли. О том, что мобилизация критически повлияет на производительность агросектора, компании писали в правительство еще в конце сентября.
Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.