loading

В 2024 году в России выросло число тяжких преступлений — проект «Если быть точным»

Проект «Если быть точным» выпустил исследование о преступности в России. В 2024 году зафиксирован рост числа тяжких преступлений, осужденных за побои и наркопреступления, а также резкий скачок числа погибших от преступлений. Эксперты отмечают, что это не обязательно означает рост насилия — многие всплески статистики связаны с изменением методики учета или законов. Судить о преступности по открытым источникам становится все сложнее, поскольку власти закрывают все больше данных.

Больше тяжких преступлений, меньше насилия

Тяжких и особо тяжких преступлений стало больше — в 2024 году их зарегистрировали 617 тысяч. Это рекорд за последние 14 лет, но основной вклад внес не рост насилия, а киберпреступления и наркопреступления, которые по закону относятся к тяжким. Убийств и умышленных тяжких телесных повреждений, наоборот, стало меньше, пишут исследователи.

  • Число осужденных за побои выросло почти втрое за два года — во многом из-за изменения законодательства, сделавшего наказание за повторные бытовые побои более жестким. То же самое произошло с регистрацией наркопреступлений. Их число выросло на 4% в связи новой методикой: с 2023 года каждую «закладку» считают отдельным эпизодом.
  • В 2024 году от преступлений погибли 23,5 тысячи человек — на 11,5% больше, чем годом ранее. При этом 4,2 тысячи погибших не привязаны ни к одному региону. Обычно число «потерянных» жертв колеблется на уровне 500 человек, по сравнению с 2023 годом произошел скачок в 5,3 раза. Исследователи полагают, что речь может идти об улучшении регистрации преступлений, однако точно нельзя сказать, от каких именно преступлений погибли эти люди.
  • Статистика по преступлениям в целом становится все менее доступной. С 2023 года Генпрокуратура перестала публиковать подробные отчеты, ссылаясь на «доработку портала правовой статистики». МВД в 2024 году впервые не раскрыло число погибших от преступлений за январь–июнь, а Росстат одновременно ограничил доступ к демографическим данным.
  • Количество осужденных за терроризм и госизмену стало рекордным за 10 лет: 868 человек — за террористические статьи, 145 — за госизмену. Параллельно в 14 раз выросло число уголовных дел, приостановленных не из-за розыска или болезни подсудимого — с 1,2 тысячи в 2021 году до 17,2 тысячи в 2024-м. Расследователи напоминают, что с началом войны подозреваемые и обвиняемые могут избежать судебного разбирательства, заключив контракт с Минобороны.
  • Каждое второе тяжкое преступление в России — киберпреступление. Их число в 2024 году стало рекордным (765 тыс.), а ущерб от онлайн-мошенничеств вырос на 74% — за год со счетов россиян украли 27,5 млрд рублей. При этом раскрываемость таких преступлений остается крайне низкой: лишь 10% дел были раскрыты в прошлом году.

Самые безопасные регионы России

В дополнение к исследованию аналитики проекта выпустили рейтинг регионов по уровню безопасности. Самым опасным регионом снова признана Республика Тыва — по числу жертв преступлений на 100 тыс. населения она опережает Москву почти в 40 раз. В топ-5 также вошли Чукотка, Еврейская автономная область, Магаданская и Амурская области.

Самыми безопасными регионами названы Ингушетия, Дагестан, Москва и Московская область. Среди неожиданных лидеров — Рязанская область, которая резко улучшила все ключевые показатели. В исследовании отмечается, что кавказские регионы демонстрируют стабильную низкую преступность благодаря сильным социальным связям и низкому уровню потребления алкоголя.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.