loading

В ожидании Калви: главное с первого дня ПМЭФ-2019

Майкл Калви так и не появился на форуме (по крайней мере, сегодня), но уже стал его главным героем. Последний шанс появиться на ПМЭФ у Калви будет завтра — и если оно произойдет на пленарке с участием Путина, это будет эффектно. Впрочем, и без главы Baring Vostok на форуме было кое-что интересное — рассказываем о главном.

  • Главная интрига. Часть гостей, в том числе Олег Тиньков, Аркадий Волож и даже коллега Артема Аветисяна по АСИ, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, с самого утра ходили по «Экспофоруму» в значках с логотипом Baring Vostok. Про дело Baring вспоминали Алексей Кудрин («Это, безусловно, шок был для экономики») и Антон Силуанов. Но главная интрига — появится ли на форуме Калви — сохранялась недолго: еще утром из комментариев Следственного комитета стало ясно, что в четверг Калви на форуме не будет. Впрочем, до конца все станет понятно только завтра. Как мы помним, Калви еще до ареста оплатил бейдж, позволяющий ему посетить пленарное заседание с выступлением Владимира Путина — появление основателя Baring Vostok, которого Кремль недавно назвал «благонадежным предпринимателем», именно там было бы эффектным.
  • Самая содержательная сессия. Ей предсказуемо стала главная экономическая сессия, даже несмотря на то что она впервые за годы обошлась без одной из главных звезд — Германа Грефа. Но споры были и без него: Алексей Кудрин вспоминал Baring Vostok и критиковал правительство, суды и силовиков, Антон Силуанов требовал от Максима Орешкина роста ВВП, а министр экономики переводил разговор на закредитованность населения. Эльвира Набиуллина, впрочем, возражала, что россияне берут кредиты не от хорошей жизни. Весь спор можно прочитать в нашей онлайн-трансляции.

  • А что же Греф? Глава Сбербанка дискуссиям с Кудриным, Орешкиным, Силуановым и Набиуллиной предпочел сессию со своим партнером по внедрению по всей России искусственного интеллекта Сергеем Собяниным. Тут уже споров не было — только шутки о «перекапывании Москвы» и цифровой трансформации Сбербанка.
  • Самая цитируемая сессия. Шанс поприветствовать Майкла Калви у Владимира Путина мог быть и сегодня. Вечером он за закрытыми дверями встречался с иностранными инвесторами. А при открытых — передавал послания будущему новому британскому руководству, то есть, скорее всего, Борису Джонсону. Звучало это довольно саркастически. «Надо в конце концов перевернуть эту страницу, связанную со шпионами, с покушениями. Кстати говоря, не мы же шпионили против вас по поводу этого фигуранта, которого якобы пытались в Солсбери отравить, это же ваш агент, а не наш, значит, это вы против нас шпионили. Что там с ним дальше происходило, мне трудно сказать, но надо это все забыть в конце концов», — сказал Путин на встрече с главами международных информагентств.
  • The Bell на форуме. Мы тоже не сидели сложа руки: The Bell провел на стенде РВК выездное заседание BellClub о бизнес-образовании, а Елизавета Осетинская провела дискуссию об инновациях в e-commerce с Александром Шульгиным из Ozon, Еленой Ивашенцевой из Baring Vostok и другими.

Что мне с этого?

Даже если Калви не появится и завтра, на форуме будет еще некоторое количество хороших сессий — смотрите наш список самых интересных.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.