loading

Вениамин Голубицкий («Кортрос»): «Государство должно поддержать бизнес, который идет в регионы»

— Вы специалист по комплексному освоению территорий. Самый известный ваш проект – район Академический в Екатеринбурге. Я так понимаю, что там больше 9 млн кв. м планируется. Треть уже построена. В общем, огромная история для России.

— Это крупнейший в Европе проект в сфере жилищного строительства.

— И текущий портфель у вас — больше 10 млн кв. м. Хозяйство — большое. Известно, что в последние годы средняя площадь жилья, которое россияне покупали, постепенно-постепенно снижалась, квартирки все меньше и меньше становятся: студии и т. д. Но пандемия всех заставила посмотреть на квартиры по-другому. Понадобились кабинеты.

— Вы правы в одном: когда началась работа в удаленном режиме, у людей появилась необходимость отгородиться частично от семьи, от детей. Действительно, это новый тренд для рынка.

— Вам пришлось в связи с этим какие-то изменения в ваши проекты вносить, в планировки, может быть?

— В будущих проектах больше это учитываем. Но у нас всегда были проекты, где существовали разделенные пространства. Вернее, даже трансформируемые пространства, что еще удобнее. Сегодня у человека один ребенок и он еще не бегает, а завтра он начинает забегать в любую комнату. Вам нужна трансформированная площадь, чтобы ребенок тоже имел какое-то пространство, чтобы, может быть, даже в течение дня менять что-то.

— Большая тема — льготная ипотека. Известно, что она очень помогла застройщикам и девелоперам во время кризиса. Теперь идет очередная серия обсуждений: продлевать ли ее после 1 июля, не помогает ли она надуванию пузыря на рынке недвижимости… Как вы думаете, для девелоперов какой момент будет точно сигналом, что надо прекращать поддержку?

— Я думаю, что в ближайшее время таких сигналов не будет. Потом, сигналы же не девелоперам надо давать, а правительству. У правительства есть ясное понимание, что спрос следует поддерживать. Задача президентом ведь достаточно ясно поставлена: 120 млн кв. м [в год]. Без ипотеки такие цифры не реализовать, и это прекрасно понимают в правительстве.

Вопрос больше о регионах, где и так высокая инвестиционная активность. Это, в частности, Москва и Санкт-Петербург. Будем ждать, чем закончится. Но я убежден, что механизмы ипотеки будут востребованы со всех сторон. И с точки зрения государства, и с точки зрения потребителя, и с точки зрения тех, кто строит.

— То есть, если я вас правильно слышу, льготная ипотека в той или иной форме, по вашему мнению, должна продолжаться еще довольно долго.

— Безусловно. И я не сомневаюсь, что так и будет.

— Но вы уже упомянули Москву и Санкт-Петербург, крупнейшие рынки. Там еще Московская область рядом на пятки наступает. До 70% нового жилья, насколько я понимаю, обеспечивают крупные города и агломерации.

— Совершенно верно.

— При этом вроде как и в других городах людям хотелось бы жить в более современных условиях. Как эту проблему можно решать?

— Эту проблему надо решать.

Во-первых, готовится закон, касающийся поощрения и защиты инвестиций. Очень важно, чтобы в него попала стройка. Сейчас будут вносить соответствующие изменения. Тогда возникнет следующая ситуация: инвестор какие-то вещи, которые он сегодня у государства вынужден просить, будет делать сам. Например, это вклад в инфраструктуру. Например, это то, что касается социальных объектов. Если будет соответствующий налоговый вычет, бизнес сможет инвестировать.

Во-вторых, это, конечно, инфраструктурные облигации, о которых сейчас много говорят. Это тоже способ поддержать стройку в регионах. Но механизм пока немножко сложный. Надеюсь, он будет по мере эксплуатации упрощаться.

И последнее: государство должно продумать меры поддержки бизнеса, идущего в регионы, поскольку в регионах проблема достаточно серьезная с точки зрения цены квадратного метра. Там нет московской маржинальности.

— В регионах нужны такие же проекты комплексного освоения территорий?

— Конечно. В первую очередь. В регионах основные тенденции рынка запаздывают. Пойдут инвестиции — все это можно будет быстро решить. Когда мы начинали в Екатеринбурге в эконом-классе делать подземные паркинги, ставить дорогие финские лифты и многое другое, все крутили пальцами у виска: «Сумасшедшие, подрезают себе маржу. Неизвестно, зачем так делают». Сегодня попробуйте в Екатеринбурге построить что-то, что не соответствовало бы этим критериям.

— Желательно еще, чтобы оно все не высотное было в Екатеринбурге. Там проходит большая конференция по высотному строительству уже много лет. Они вообще себя так пытаются позиционировать: столица небоскребов российских.

— Мы сейчас в Перми построили небоскребы не меньше екатеринбургских — просто этого площадка требовала. Вообще, строить высоко или низко — это неразрешимая задача. Пока весь мир об этом спорит, мы должны удовлетворять любой спрос. Другое дело, что должна быть продуманная городская архитектура. Высотное здание — это всегда доминанта. Она не должна торчать как кол посреди поля.

— Есть еще такая тема в современном строительстве: все эти умные города, умные дома и т. д. Я помню, что еще года три назад люди побаивались, что это все будет за ними следить. Это с одной стороны. С другой стороны, некоторые люди, у которых эти системы стоят, сейчас говорят: «Я один раз этими шторами попользовался умными, поиграл — и надоело». Какая теперь обстановка?

— Очень легко. Я вас могу спросить. Вы бы хотели, чтобы ваш ребенок был в безопасности?

— Конечно, да.

— Вы живете в большом районе. Он где-то учится в музыкальной школе, бегает по спортплощадкам, возвращается домой в вечернее время. Что делают бедные родители? Им надо либо ехать за ребенком, либо его встречать. А в Академическом [районе в Екатеринбурге] у него есть датчик. Приезжая, ребенок этот датчик включает — и камера его сопровождает до дома.

У нас бывают смешные случаи. Малыши играли в песочнице. Мама отвернулась — их нет. Но камера все проследила. Через пять минут дети нашлись в соседской квартире.

Лучший здесь стимул — это когда система помогает преодолеть какую-нибудь экстремальную ситуацию. Сначала не все были готовы за безопасность лишний рубль заплатить. Мы говорили: «Не надо. Кто хочет — платит, кто не хочет — не платит». А потом…

— Все стали платить?

— Практически, да. Это же копейки сущие. Чем больше система, тем она дешевле. Это в элитном доме, когда вас десять жильцов и надо поделить такую систему на всех, плата может быть огромной. А когда это Академический, в котором 100 тысяч жителей, извините, это вообще не проблема. Зато преступность в этом районе в десять раз ниже, тяжких преступлений нет.

— Техноскептицизма, значит, уже почти нет?

— Почти. Это, знаете, как с интернетом. Сначала все думали: ставить или не ставить, платить или не платить. Сегодня вы даже пожилого человека любого спросите, может ли он без интернета обойтись. Никто уже не может. Здесь то же самое. И ведь умный дом — это не только такие вещи.

Вам же важно, чтобы вашу квартиру не затопило, чтобы вы соседей не затопили? У вас есть удаленный доступ, вы всегда это контролируете. Или, скажем, экономная система освещения. Что здесь такого? Я уже не говорю о подъездах. Мы все давно привыкли к тому, что свет включается, когда ты заходишь. Таких мелких нововведений очень много.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.