loading

Владелец российского Forbes заявил о покупке глобального Forbes

Владелец компании «АС Рус Медиа» (издатель российского Forbes) Магомед Мусаев в частных беседах утверждает, что выкупил всю медиагруппу Forbes, сообщает The Washington Post. Об этом свидетельствуют пять аудиозаписей и видео, которые есть в распоряжении газеты. Материалы были сделаны за несколько дней до вечеринки по случаю 60-летия бизнесмена в Нью-Йорке, на которой присутствовал американский tech-предприниматель Остин Расселл. Весной он объявил, что приобретает контрольный пакет акций Forbes за $800 млн.

«Я только что купил глобальный Forbes, — говорит Мусаев одному из своих партнеров. – Понимаешь, когда у тебя в руках ключ от самого авторитетного мирового бренда [журнала], этот ключ даст мне доступ к любому». Согласно записям, Мусаев повторял это заявление «снова и снова». На видео он назвал Расселла «лицом» сделки и настаивал на том, чтобы его собственное участие осталось в секрете. «Я делаю это более тонко. Вы понимаете, я работаю не кувалдой и не скальпелем, а лазером», — приводит газета еще несколько заявлений Мусаева.

Как отмечает газета, остается неясным, что имел в виду Мусаев, говоря о своей роли в сделке: помог в ее организации и благодаря этому получит влияние, был тайным инвестором либо «просто делал ложные заявления» и «преувеличивал события». О том, что Рассела к сделке по покупке Forbes привлек Мусаев, говорили источники Axios в мае, но не называли его инвестором или покупателем.

WP обращает внимание, что два бизнесмена знакомы уже несколько лет: согласно судебным документам, в 2016 году Мусаев помог с получением стартовых инвестиций на сумму $20 млн в «тогда еще молодую компанию» Рассела Luminar по поставкам лидаров для беспилотных авто. Два источника газеты отметили, что

Рассел в комментарии WP заявил, что ни Мусаев, ни другие россияне не имеют отношения к сделке: «Любое предположение об обратном ошибочно. Ни один доллар привлеченного капитала не был от китайских или российских граждан/компаний, включая Мусаева».

Мусаев сообщил, любые предположения о том, что он контролировал сделку, — «абсолютная чепуха» и «чудовищный миф»: «По документам я в ней не участвовал». Бизнесмен также опроверг, что мог сказать партнерам о покупке Forbes, но не ответил на просьбы прокомментировать записи. Позже Мусаев отправил электронное письмо: «Я не инвестирую в эту сделку и не планирую инвестировать каким-либо образом в будущем, прямо или косвенно».

Директор по развитию Forbes Russia Дмитрий Озман заявил РБК, что российский Forbes не располагает данными о продаже глобального Forbes Мусаеву.

В мае Расселл объявил, что купит мажоритарную долю в американской медиакомпании Forbes Global Media Holdings. Ее оценили в $800 млн. По условиям сделки, Расселл получает 82%, но не будет вовлечен в повседневную деятельность американского Forbes. О том, как Магомед Мусаев стал владельцем российского Forbes, мы рассказали здесь.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.