loading

Власти Москвы обещали ресторанам компенсировать расходы на доставку. Почему никто не может этим воспользоваться

Департамент предпринимательства и инновационного развития московского правительства объявил сбор заявок от ресторанов и кафе, которые работают с сервисами доставки вроде «Яндекс.Еды» и Delivery Club. Им обещаны субсидии. Но условия их предоставления таковы, что почти никто не может на них претендовать, рассказали The Bell участники рынка. 

Ресторан

Что случилось

Городские власти предложили потенциальным участникам анонсированной программы возмещение половины расходов на доставку, но не более 700 тысяч рублей до 1 декабря 2020 года. Заявки на участие принимаются до 1 июня. 

Одно из условий получения помощи состоит в следующем: комиссия агрегатора не должна превышать 20% суммы чека. Но большинство точек общепита в Москве и регионах отдают партнерам в среднем более 30%. 

The Bell попросил департамент предпринимательства объяснить логику такого решения, но ответа пока не получил. Руководитель департамента Алексей Фурсин ранее призвал сервисы доставки снизить комиссии: «Мы рассчитывали в первую очередь на то, что поддержка малого и среднего бизнеса со стороны города и маркетплейсов будет взаимонаправленной». 

UPD: Позже в Департаменте предпринимательства рассказали, что устанавливая именно такое требование в 20%, рассчитывали, в первую очередь, на то, что поддержка малого и среднего бизнеса со стороны города и маркетплейсов будет взаимонаправленной. «В данный момент Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы ведет переговоры с торговыми площадками на тему снижения комиссии и параллельно прорабатывает дополнительные возможности по предоставлению субсидии».

Сколько стоит доставка 

«Все, кого я знаю, работают с агрегаторами по ставке 35% от суммы заказа», — говорит основатель ресторана Dizengof 99 Евгений Цюпко. На аналогичных условиях работают другие московские заведения и небольшие сети, с представителями которых поговорил The Bell. Владелица екатеринбургского кафе «Кондитория» Юлия Коган сказала, что платит столько же. 

«Нам в мае три года, работать с доставкой мы начали сразу, — рассказывает создатель корнера с индийской кухней “Осторожно, слон!” в московском ТЦ “Цветной” Полина Ситковская. — Сейчас мы работаем и с “Яндекс.Едой”, и с Delivery Club. И те, и те обещали снизить комиссию, но пока этого не сделали. <...> Я обратилась в поддержку около десяти дней назад. Ответа нет. Зато Delivery Club написал о грандиозной рекламной кампании, в которой можно поучаствовать, дав скидку на свою еду в 20%».

Финансовый директор сетей «Хачапурия» и «Есть хинкали, пить вино» Юрий Лабахуа говорит, что его заведениям Delivery Club комиссию снизил — но лишь до 30%. «Яндекс.Еда» предложила доставлять своими силами и платить 1% за привлечение клиентов. 

В Delivery Club комиссию в 20% или ниже могут получить только рестораны, доставляющие заказы своими силами, следует из сообщения компании. Те, кто подключился после 15 марта, могут претендовать на комиссию 0,01%. «Это абсурд: агрегаторы дают бесплатные заказы только подключившимся ресторанам и никак не помогают тем, кто работает с ними давно», — возмущается Цюпко (Dizengof 99). Но, если заведение работает с курьерами Delivery Club, минимальная ставка составляет 25%. 

В «Яндекс.Еде» комиссии определяются индивидуально на этапе подключения, рассказали The Bell в пресс-службе компании. О том, что она бывает ниже 20%, никто из собеседников The Bell не слышал. 

Таким образом, поддержку от московского правительства могут получить только те, кто использует собственных курьеров. 

Скидки не для всех 

«Яндекс.Еда» и Delivery Club ввели другие меры поддержки общепита. Но предприниматели недовольны и ими. 

«Яндекс.Еда» расширила зону доставки за счет такси. Кроме того, сервис доставляет бесплатно первые 100 заказов для новых партнеров. На эти меры «Яндекс.Еда» планирует за три месяца потратить до 50 млн рублей. 

Delivery Club предложил пользователям скидки в размере 20% на первые заказы из новых ресторанов. Также сервис пообещал продвигать их в отдельной вкладке в своем приложении. На программу поддержки сервис обещает потратить до 1 млрд рублей. 

«Мы работаем исключительно на доставку третью неделю, первые две недели у нас держалась стабильная пропорция: из 50 заказов в день 45 приходилось на наш сайт, пять — на “Яндекс.Еду”, — рассказывает Евгений Цюпко (Dizengof 99). — С этого вторника общее число заказов не выросло, но пропорция стала 50 на 50. Сначала не понимали, что произошло, а потом оказалось, что нам подключили доставку на такси. Это вылилось в ад: у нас платная парковка, такси негде встать. В итоге у нас полный зал матерящихся таксистов, некоторые психуют и отменяют заказы. При этом за заказ в 2 тысячи рублей мы 700 рублей отдаем агрегатору. Ни о какой рентабельности тут речи нет». 

В итоге Dizengof 99 принял волевое решение отключиться от «Яндекс.Еды». «Число заказов сразу упало, но нам нужно, чтобы люди возвращались к нам на сайт. Перетерпим, а в выходные будет подъем», — рассуждает Цюпко.

Скопировать ссылку

Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США и почему ЦБ не спешит снижать ставку

Очередная попытка Дональда Трампа провести личные переговоры с Владимиром Путиным вместо уже привычного легкого взаимного разочарования неожиданно закончилась первыми при Трампе санкциями против России — причем тяжелыми. Трамп пошел на шаг, на который так и не успела решиться администрация Джо Байдена, — внес в черные списки две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Это существенно повышает издержки России от отказа прекращать войну на приемлемых для противников условиях. Но смогут ли стороны вернуться к переговорам — непонятно.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+