loading

«Всех штормило, но мы это пережили». Как московские рестораны добились отмены QR-кодов

Ресторан

Почему отменили QR-коды

— QR-коды ввели всего две с лишним недели назад под бурное негодование ресторанного сообщества, а сегодня резко отменили. Такая непоследовательность удивляет. Для рестораторов это тоже стало неожиданностью?

— Нет, это не было неожиданностью — мы сами писали письмо Сергею Семеновичу [Собянину], встречались, приводили аргументы [в пользу отмены доступа в рестораны по QR-кодам]. Очень ждали этой новости.

— То есть вас предупредили о том, что сегодня объявят об отмене?

— Нет, нас не предупреждали, но это было логично и ожидаемо.

— Главной причиной отмены этой меры стало именно лобби ресторанного сообщества?

— Здесь сошлось несколько факторов: в Москве привилось уже больше 2 млн человек, рестораны обеспечили к 15 июля вакцинацию 60% своих сотрудников, статистика заболеваемости пошла вниз. Как только мы это все увидели, сразу написали письмо Сергею Семеновичу, которое он принял к сведению.

Москва всегда так делала: как только появлялась возможность отменить жесткие меры, они отменялись. Поэтому непоследовательности я здесь не вижу.

— Заболеваемость может быть и снизилась, но не смертность: Москва каждый день ставит новые антирекорды…

— Во-первых, люди, чьи смерти уже зафиксированы, заболели, скорее всего, еще до введения системы с QR-кодами, поэтому на смертность ориентироваться некорректно. Во-вторых, рестораны — это самые безопасные общественные пространства в Москве сейчас. Мы первыми из всех отраслей вакцинировали сотрудников, у нас все отлично с соблюдением мер, у нас люди не заболевают.

О диалоге с властью

— Если власти это понимают, почему QR-коды ввели именно в ресторанах?

— Это сложный вопрос, мы все им задаемся. Так не только в России происходит, это мировой стереотип — думать, что рестораны виноваты в распространении вируса больше остальных.

— А вы в процессе переговоров с мэрией этот вопрос задавали? Что вам отвечали?

— Отвечали, что да, считают, что в ресторанах люди заражаются. И эту позицию можно изменить только статистикой заболеваемости среди наших гостей, которую мы подсчитаем и предоставим.

— Среди возможных причин резкой отмены этой меры называют и выборы в Госдуму — якобы действующая власть не хочет ассоциироваться с жесткими ограничениями, и таким образом пытается завоевать лояльность москвичей. Что вы об этом думаете?

— Думаю, что никакой связи тут нет. Если бы была такая цель, то и не вводили бы ничего.

Сергей Миронов

— Расскажите поподробнее, как именно происходил ваш диалог с московскими чиновниками. Ресторанные Telegram-каналы называют главными борцами с этой мерой вас и Анастасию Татулову. Вы действительно вдвоем ходили по кабинетам?

— Я омбудсмен от ресторанного бизнеса, Анастасия — от всего малого и среднего бизнеса, это наша работа. Да, мы с ней за эти две недели организовали огромное количество Zoom’ов, офлайн-встреч, обсуждений на самых разных уровнях. Постоянно были на связи с ресторанным сообществом, проверяли, как идет вакцинация, соблюдаются ли меры безопасности. И диалог с властью оказался крайне эффективным.

— Эффективным несмотря даже на то, что рестораны теряли выручку из-за эксперимента, который через две недели решили отменить?

— Этот эксперимент был нужен, чтобы мотивировать людей привиться, и он сработал. Кроме того, за это короткое время вышло два больших пакета мер поддержки ресторанам от государства, которые нам очень помогли.

— Какие из них на самом деле помогли?

— Всем ресторанам выделили субсидию в 1 млн рублей — это отличная помощь. Предложили рестораторам кредиты по льготным ставкам, 8% из которых банкам компенсирует государство, дали субсидию в счет оплаты коммунальных услуг за три месяца. Москва финансово нам очень помогла в этот раз.

О потерях ресторанной отрасли

— Как рестораны пережили этот период?

— Сложно. Всех штормило, всем пришлось тяжело. Но в основном мы его пережили — это главное.

— Какой процент заведений закрылся из-за введения QR-кодов?

— Закрылось очень много, это факт. Но я думаю, что больше половины из них после отмены QR-кодов откроются снова.

— Вы можете оценить ущерб, который нанесла отрасли эта мера?

— Это вопрос про среднюю температуру по больнице, ее нельзя посчитать. Были рестораны, которые работают в бизнес-центрах и на производствах — им можно было принимать гостей без QR-кодов, они не пострадали, а даже выиграли: поток непривитых пошел к ним. Были ориентированные на доставку пицца и суши, у которых заказы взлетели вдвое. Были рестораны с огромными верандами, которые забились под завязку. А были и те, кто терял деньги катастрофически.

— А конкретно в ваших заведениях (Сергей Миронов владеет сетью ресторанов «Мясо & Рыба») как дела с показателями?

— У нас франшизная сеть, нужно, чтобы партнеры сами посчитали. О реальном положении дел можно будет говорить в конце месяца.

— Какие выводы вы сделали из всей истории с QR-кодами? Что это вообще было?

— В первую очередь, это был позитивный сигнал о том, что с властью можно наладить эффективный диалог.

— Как долго после этого эксперимента будет восстанавливаться отрасль?

— По-разному. Кто-то и сейчас себя чувствует великолепно, а кому-то понадобится несколько месяцев, чтобы прийти в себя.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.