loading

«Вы готовы поступиться суверенитетом?»: Путин и Лукашенко поговорили об объединении

Пятничная совместная пресс-конференция президентов России и Белоруссии после переговоров на инвестфоруме в Сочи не принесла новостей об углублении интеграции стран и о налоговом маневре, зато дала Владимиру Путину и Александру Лукашенко повод для диалога о независимости и суверенитете. Переговоры в Сочи — седьмая за полгода встреча президентов. Обе страны официально опровергают участившиеся слухи об объединении ради сохранения Путина во главе единого государства.

Фото: kremlin.ru

Подробнее. Лукашенко эмоционально отреагировал на вопрос журналистов об интеграции стран и об угрозе суверенитету Белоруссии при интеграции: «Зачем нам поднимать вопросы суверенитета России и Белоруссии?! Это икона, это святое!»

Цитата: «Слушайте, мы завтра можем объединиться, у нас проблем нет, но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это? — продолжил Лукашенко. — Вы готовы поступиться суверенитетом? Я не о независимости говорю, для меня понятие независимости относительное».

Независимой не является даже Россия, заметил президент Белоруссии. Путин согласился, что полностью независимых государств в мире не существует: «Все, хоть большие и малые страны. Современный мир — это мир взаимозависимостей».

«Мы откровенно друг другу говорим, что мы же не вечные. Мы когда-то уйдем, что оставим нашим детям? Это тоже нас как политиков не может не волновать», — пояснил Лукашенко. Двусторонние проблемы президенты решили обсуждать «начиная снизу»: «Прежде чем делать серьезные шаги в развитии союзного государства, мы это должны как президенты не только знать, но и впитать в себя».

Контекст. В конце декабря пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос, рассматривается ли создание единого государства России и Белоруссии, ответил: «В такой формулировке эта тема не стоит на повестке дня. Она не обсуждалась. Об этом не идет никаких разговоров». В декабре прошлого года белорусская газета «Наша нива» написала о закрытом совещании Лукашенко с высшими чиновниками, на котором было решено «до конца стоять за независимость», несмотря на давление России, в том числе с помощью налогового маневра.

Наловый маневр в российской нефтяной отрасли стороны, если верить Лукашенко, не обсуждали.

Цитата: «Как будто это важнейшая проблема в отношениях Белоруссии и России. Она действительно существует, но я вам исключительно искренне и честно говорю: мы, по-моему, даже это слово не промолвили за эти три дня», — сказал Лукашенко.

Контекст. Российский налоговый маневр — большая проблема в отношениях стран: белорусский минфин оценивал потери от него в $300–400 млн уже в 2019 году. Пока Россия поставляет нефть в Белоруссию без пошлин по внутренним ценам, но к 2024 году экспортная пошлина на нефть постепенно снизится до нуля и одновременно повысится внутрироссийский налог на добычу полезных ископаемых. Цены на российскую нефть для Белоруссии вырастут и снизится прибыльность реэкспорта нефти, с которого Минск взимает экспортную пошлину в свой бюджет.

Сергей Смирнов

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.