loading

Выпущу из «Хороших рук». Каким процессам в бизнесе не нужен постоянный контроль основателя

При поддержке

О профессиональном росте

С Гришей мы работали вместе еще до открытия своего бизнеса в ресторане в рязанском развлекательном центре «Озон»: он был сушефом, а я — шеф-поваром. Но мы поняли: чтобы профессионально расти, нам нужно стать сплоченной командой и разделить между собой обязанности. Поэтому, когда мы решили открыть свой бизнес, я стал управляющим, а Григорий продолжил развиваться как шеф-повар. Мы отлично дополняем друг друга и уже занимаемся бизнесом не столько ради денег, сколько ради кайфа: мы кайфуем от процесса создания нового места и от ребят, которые у нас работают.

Пять лет назад мне позвонил менеджер Сбербанка и предложил взять потребительский кредит на 1 млн рублей. На эти деньги мы арендовали помещение площадью в 60 квадратных метров в центре Рязани и открыли паста-бар «Зерно» — ресторан моноформата, в меню которого только паста, изготавливаемая вручную (к тому моменту мы успели поучиться этому в Италии). Концепт стал очень популярным, и «качнуло».

Уже через девять месяцев мы открыли второе кафе и тоже в моноформате — «Хорошие руки. Мясо» (здесь все с мясом). Для нас это был очень тяжелый проект: не хватало денег, смещались сроки ремонта. Но после открытия и это кафе стало популярным. Следующим стал второй паста-бар «Зерно», затем — «Хорошие руки. Рыба», монокафе с морепродуктами. Сейчас у нас пять ресторанов: два «Зерна» и три «Хорошие руки» — мясо, рыба и роллы. «Хорошие руки. Роллы» родились в пандемию. Во время ограничений на работу ресторанов мы перешли на доставку и добавили в меню роллы. Они пользовались спросом, поэтому мы решили выделить это направление в отдельное.

Про нас в городе говорят: если хотите вкусно поесть — вам туда. Хотя я сам не люблю роллы, но у нас их ем. Для этого они должны быть идеальными: рис — правильно приготовлен, а рыба — приезжать ежедневно. Мы очень щепетильно ко всему относимся.

От романтики к делегированию

Мы не планировали отдавать какие-либо процессы на аутсорсинг. Бизнес для нас был романтикой: повар открывает маленькое кафе, за приготовлением еды общается с гостями (у нас была открытая кухня). Все изменилось буквально через пару месяцев после старта, когда появилась бухгалтерская отчетность и ветеринарные документы (нужны для сопровождения некоторых продуктов питания. — Прим. The Bell). Мы попробовали самостоятельно вести соцсети, но быстро поняли, что наше дело — готовить. А когда через девять месяцев открыли второе кафе, работы еще прибавилось.

Поэтому мы почти сразу начали искать возможность «скинуть» с себя часть функций. Соцсети для нас стало вести SMM-агентство KA Marketing. Сейчас у нас четыре аккаунта: два «Зерна» объединены в один Instagram, «Хорошие руки. Рыба», «Хорошие руки. Мясо» и «Хорошие руки. Роллы» имеют три отдельных аккаунта. В Instagram мы анонсируем новинки, актуализируем меню и работаем с обратной связью в директе — SMM-специалист быстро и самостоятельно реагирует на эти сообщения, мы подключаемся, только если возникает нетипичная ситуация. Главная задача специалиста — делать Instagram красивым, но могут возникнуть задачи обновить цены и рассказать о каких-либо ограничениях, например, введении QR-кодов или времени работы кафе.

Хроника коронавируса

31 января 2020 года в России зарегистрированы два первых случая заражения коронавирусом. Дальше ситуация развивалась стремительно: уже в феврале правительство России добавило новый тип коронавируса в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В марте Москва запретила все массовые уличные мероприятия, спустя несколько дней президент Владимир Путин объявил нерабочую неделю, которую регионы продляли по своему усмотрению.

Худшими месяцами для российского ресторанного рынка в 2020 году, по данным Росстата, стали апрель (оборот предприятий общепита упал на 52,6% год к году) и май (-52,9%). Тогда рестораны в связи с введенными властями ограничениями могли работать только на вынос и на доставку.

2 декабря 2020 года Владимир Путин поручил начать в России массовую вакцинацию от коронавируса, в большинстве регионов для работников общепита, образования, культуры и некоторых других сфер она стала обязательной.

С конца октября в Москве — вновь нерабочая неделя, закрыты кафе и рестораны, доступ в музеи и театры — по QR-кодам для вакцинированных или переболевших. QR-коды вводят и другие регионы. Так, в Рязанской области с 30 октября введен запрет на оказание услуг общественного питания с 23:00 до 6 утра — ранее он действовал с 1 ночи. Кафе и рестораны могут работать ночью только на доставку. Для посещения заведений общепита, учреждений культуры, спорта, бань, саун, салонов красоты, торговых, торгово-развлекательных центров и парикмахерских требуется предъявить QR-код или его аналог. С 26 ноября имеющие медотвод от прививки при входе могут предъявить подтверждающий это документ вместе с документом, удостоверяющим личность.

«С введением ограничений все кафе немного “просели”, потому что мы работаем только по QR-кодам. Трафик снизился, оборот кафе в ноябре меньше, чем в октябре, на 30% (у многих в Рязани — до 50%). Но в прошлом году было хуже», — рассказывает Александр Сомов.

С ветеринарными накладными нам помогает компания Dox & Box. Мы решили сами этим не заниматься, потому что у нас много точек, большая номенклатура продуктов, и количество позиций, по которым нужны накладные, постоянно увеличивается. Вначале это было мясо, сейчас — мясо, молоко, сыр, рыба. Документов много, но нанять специалиста будет невыгодно. Нагрузить бухгалтера? Но это я, а себя нагружать я не хочу. Поэтому даю специалистам компании доступ к своему кабинету, и они все делают сами. Также с бухгалтерией и документами помогает компания «Областная налоговая консультация».

Дизайн-проекты кафе разрабатывают студии дизайна. Сейчас мы работаем со студией дизайна интерьера и архитектуры А29 из Рязани. Они разрабатывали дизайн для двух наших последних кафе — «Зерно» в ТРЦ «Малина» и «Хорошие руки. Роллы» и сейчас работают над дизайном нового. Нам нравится их подход к работе: они достаточно детально воплощают проект и эффективно ведут авторский надзор. Зачастую у дизайнеров сложная работа, поскольку они вписывают нашу концепцию в уже существующий интерьер. Мы часто заезжаем в помещения, где уже был какой-то общепит или что-то близкое, и просим дизайнеров сохранить часть элементов, чтобы минимизировать затраты на точку. Перед началом работы мы обговариваем с дизайнером направление кухни и желаемое количество посадочных мест. Все остальное предлагает дизайнер.

Часть продуктов вначале мы возили самостоятельно, но теперь нам всю продукцию привозит компания «Регион Снаб». Как и мы, они расширяются — под наши запросы вводят новые позиции. Мы пробовали сотрудничать с клининговыми компаниями, но это выходит в два раза дороже, чем собственный сотрудник. Поэтому сейчас мы работаем так: первый месяц после открытия нового кафе — с клининговой компанией, затем нанимаем собственных сотрудников.

Правило трех строчек

С самого основания нашего бизнеса мне звонили разные компании и предлагали рекламу. Однажды позвонил менеджер «Яндекс.Бизнеса» (сервис для предпринимателей, с помощью которого можно автоматически запускать рекламу на площадках «Яндекса» и Google и не тратить время на то, чтобы разобраться в сложных настройках. — Прим. The Bell). Я зашел на сайт, прикинул, что ценник невысокий — при подписке на год реклама одного кафе стоила меньше 5000 в месяц. Это комплексная реклама в интернете. Например, я вижу рекламу нашего паста-бара при включении навигатора на «Яндекс.Картах» или при запросе в поисковике «где поесть в Рязани».

Результат сотрудничества оказался весьма хорошим. И мы решили, что для каждого открывающегося кафе будем подключать «Яндекс.Бизнес» — эти затраты точно окупаются. Раньше новое кафе становилось рентабельным со 2–3-го месяца работы, теперь — с первого месяца. Не знаю, с чем это связано — с нашей популярностью или с подключением «Яндекс.Бизнеса». Думаю, и с тем и с другим.

Мое участие в продвижении бизнеса минимально. Загружаю три строчки описания каждого кафе и по пять фотографий — интерьер, блюда, экстерьер. А дальше гости сами выкладывают в интернет отзывы и фотографии из кафе. Ребята из «Яндекса» «выдергивают» из карточки нашей компании фотографии, отзывы и описания и компонуют из этого рекламную кампанию.

Это самая простая реклама, которую мне приходилось заказывать: я просто заплатил — и она сама работает.

Задача «Яндекс.Бизнеса» — привести гостей, моя — их вкусно накормить и тем самым удержать. Довольные люди делятся положительными отзывами — рейтинг наших кафе растет, они «переезжают» на более высокие места в поиске. И «Яндексу» легче работать, когда отзывы в основном положительные.

Сейчас к «Яндекс.Бизнесу» подключено только одно наше кафе, другие работают без продвижения. Летом у нас были сумасшедшие обороты, наши кафе перестали вмещать всех желающих. Чтобы не вышло так, что гости приходят, а мы не можем их посадить, мы пока не продлили подписку. Когда откроем шестое кафе, то вновь запустим рекламу в «Яндекс.Бизнесе»: часть постоянных гостей уйдут пробовать новое меню, и нам снова нужны будут клиенты.

Есть и другие задачи, которые можно передать на аутсорсинг. Мы думаем обратиться в HR-агентство: у нас кадровый голод, и мы самостоятельно не успеваем отсматривать ребят. Это единственное, чего нам сейчас не хватает.

О графике и свободном времени бизнесмена

Сейчас у меня все классно распланировано. За счет аутсорсинга освобождается много времени, и я могу заниматься важными для бизнеса вещами, а не думать, привезут ли продукты, сдадут ли бухгалтерскую отчетность. Это снимает столько головной боли!

В моему графике нет устоявшихся правил. Например, утром одного дня я спокойно проснулся и поехал слушать доклад министерства культуры о развитии Рязанской области до 2030 года. Следом — смотреть, как идет ремонт в готовящемся к открытию кафе: вышли ли рабочие, привезли ли им плитку, уточнил, когда поменяют окна.

Потом поехал в кабинет, посчитал итоги прошедшего месяца, которые из-за введения QR-кодов оказались так себе. А вечером смотрел, как строится мой дом. Тут мне позвонил партнер — он с женой должен был лететь в Египет в 8 утра, но его рейс перенесли на 2 часа ночи. Он попросил довезти их до Шереметьево. Это был стресс, мы успели на рейс, правда, домой я вернулся в пять часов утра. На следующее утро спокойно спал до 12 дня и не переживал, что в бизнесе что-то пойдет не так.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.