loading

«Я буду во всем слушаться своего командира»: кандидат от КПРФ в Приморье — о решении ЦИКа и о том, что планирует делать дальше

В среду глава Центризбиркома Элла Памфилова предложила аннулировать результаты скандального голосования в Приморье. После этого кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко, несколько раз поменяв свое решение в течение получаса, вроде как отказался от участия в новом голосовании. Не все понятно и с его соперником, кандидатом от партии КПРФ Андреем Ищенко. Он резко раскритиковал решение ЦИКа, однако лидер КПРФ Геннадий Зюганов позднее пообещал, что кандидат от партии обязательно примет участие в выборах. The Bell поговорил с Ищенко о его дальнейших планах.

— Вы резко раскритиковали заявление Эллы Памфиловой. Что вы планируете теперь предпринять?

  —Вы знаете, я солидарен с мнением нашего президента, что все надо делать по закону, поэтому никакой истерии у нас нет. Мой штаб работает над тем, чтобы отстоять результаты выборов второго тура. Если получится, то получится, если нет, тогда будет обидно. Значит, наша власть, прикрываясь демократическими принципами и гласностью, плюет в лицо народу и пытается растоптать ту идею, за которую он вышел. А тогда зачем вообще ходить на такие выборы?

Если решение утвердит краевая комиссия ЦИК, то институт выборов будет поломан. Он и до этого был с проблемами, а тут он был поломан руками вполне определенных людей. Я не знаю, что должно произойти, чтобы власть могла вновь легитимизировать институт выборов. Вы понимаете, у нас есть данные, что в систему ГАС «Выборы» на 13 участках в Уссурийске и на шести участках в городе Артеме были дважды введены бюллетени. Сначала условно [было указано] пять голосов за Тарасенко, десять — за Ищенко, а потом [ввели] десять — за Тарасенко и пять — за Ищенко. Только эти цифры исчислялись сотнями. Расчет был на то, что я промолчу, а КПРФ просто проглотит. Но я против такой несправедливости.

— Что, на ваш взгляд, было бы справедливо?

— Найти все нарушения и назначить меня губернатором, которым меня избрали по праву. Это единственный правовой инструмент, который ЦИК должен применить в данной ситуации. Я вам больше скажу: если это решение не примут, значит, нас превратили в рабов, которые не могут избраться, если у них нет подружки Эллы Памфиловой. А дальше что? Нам на ноги наденут электронные браслеты? Это же безобразие.

— ЦИК предложил провести через три месяца новые выборы. Что вы будете делать в ближайшие месяцы?

— Я пока не могу сказать, но я никогда не признаю результаты второго тура выборов в Приморском крае. На основании Избирательного кодекса края мы можем отменить результаты выборов, если докажем, что на 400 избирательных участках были фальсификации. А у нас по факту только на около 50 избирательных участков были нарушения. Поэтому сейчас нет такой процедуры, которая бы позволила считать их недействительными.

— Но, если все-таки будет третий тур, вы будете снова баллотироваться в губернаторы?

— Я член партии КПРФ, поэтому все вопросы, связанные с выдвижением, будет принимать ЦК партии во главе с Зюгановым. Знаете, есть такая хорошая поговорка «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!». Хочу баллотироваться, буду проявлять собственную инициативу, потому что за меня народ. Я не могу предать этих людей, но решение остается за партией.

— Что будет с акциями протеста, выходить на которые вы призываете?

— Они продолжатся, на них приезжает все больше и больше людей, есть даже люди из Москвы и Санкт-Петербурга. Я не дам заднюю скорость, я иду вперед. Сход будет продолжаться до тех пор, пока сам Зюганов не скажет остановиться. Я старший лейтенант запаса. Я буду во всем слушаться своего командира, а сейчас мой командир — Зюганов.

— Как вы считаете, кого «Единая Россия» может выдвинуть в качестве кандидата, учитывая, что Тарасенко вроде отказался участвовать?

— Я не хочу заниматься догадками. Какие выборы? Народ уже избрал губернатора. Я адекватный и вполне способный на сотрудничество человек, пусть все сделают по закону и дадут мне работать.

— Памфилова сказала, что с вашей стороны тоже были фальсификации. Вы можете что-то на это сказать?

— Ложь и провокация. Никогда и ни одного рубля я не заплатил за то, чтобы за меня голосовали. У меня нет столько денег, я не миллиардер, я обыкновенный человек, бизнесмен средней руки в костюме за 6000. Вся эта дезинформация случилась потому, что я уличил власть во лжи и собираюсь доказать это в суде. Если не докажу, значит, и судебная система у нас никчемная.

Егор Сонин

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.