loading

«Я представлял, что все потерял». Основатель QIWI Сергей Солонин бросил компанию на 9 месяцев ради семьи — бизнес от этого только выиграл

В ноябре 2018 года Борис Ким рассказал каналу «Русские норм!», как он вместе с Сергеем Солониным основал компанию QIWI в 2007 году. Поэтому с самим Солониным Елизавета Осетинская решила поговорить не об истории компании, а о том, как он умудрился управлять ею из кругосветного путешествия.

Месяц назад Солонин с семьей вернулся из отпуска, который длился 9 месяцев. Выяснилось, что за это время он считанные разы включал телефон и разговаривал с коллегами. Дело не в том, что ему надоел бизнес, просто один из самых успешных технологических предпринимателей в России сделал выбор — он решил спасти семью и внутренне был готов ради этого потерять компанию. The Bell публикует отрывки из интервью с Сергеем Солониным, а целиком его можно посмотреть здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=k1FNXFTYr6A

«Уезжать было страшно»

У нас, бизнесменов, жизнь устроена странно. Если спросить, многие скажут: «Для меня семья на первом месте». На самом деле мы часто превращаемся в заложников нашей работы. Cначала вроде работаешь, чтобы денег заработать, и вроде как для семьи. А потом становишься зависимым от этого.

Мы с Надеждой женаты больше 20 лет, у нас пятеро детей, но, только когда у нас испортилось все настолько, что мы начали договариваться о том, как будем жить раздельно, я понял, что нужно что-то делать, иначе можно все потерять. Чтобы соединиться заново с семьей, нужно потратить много времени, и я предложил уехать на 9 месяцев — символический срок. Подумал: либо родится что-то из этого, либо нет.

Это было очень быстрое решение, моих коллег я, по сути, поставил перед фактом, что уезжаю надолго. Не со всеми успел встретиться. Но меня многие поддержали, сказали: решайте свою проблему, мы прикроем.

Уезжать было очень страшно: столько процессов на меня замкнуто, мне казалось, что все развалится, хотя я уже пару лет работаю только со стратегией компании и не занимаюсь операционкой. Чтобы решиться, я делал упражнение: закрывал глаза и представлял, что компания исчезла, больше ее нет, что-то случилось и я ее потерял. Я представлял себе эту ситуацию и задавал вопрос: а как я себя чувствую? Так я понял, что катастрофы не будет, я точно останусь жив, если все рухнет, и меня отпустило.

Пару раз, конечно, пришлось подключиться к решению сложных ситуаций, один раз я потребовал посадить самолет в Намибии, чтобы выйти на связь с коллегами и поговорить с ними по телефону. Но на самом деле все наши проблемы и сложности — в голове. Ты сам себе придумаешь и объяснишь самую страшную страшилку и кинешься ее решать.

«Это был выбор друг друга заново»

Первые два месяца нас в путешествии сопровождали организаторы, няни, другой персонал. В какой-то момент я понял, что все эти люди как будто воссоздают рабочую атмосферу вокруг меня — я управляю ими вместо того, чтобы соединяться с семьей, как планировал. В общем, всех пришлось разогнать.

Мы старались жить в семьях или снимать квартиры через Airbnb, чтобы окунуться в среду тех мест, где мы бывали. Нам было интересно общаться с людьми, которые вместе больше 20 лет, хотелось понять, как у них это получается. Так вот, важный инсайт: все живут по-разному. Мы посетили страны, где многоженство, страны, где многомужество, жили в племени масаев, где у вождя может быть 18 жен, и все рассказывали нам, почему именно их уклад — самый правильный. Когда ты видишь, что у всех разные убеждения и правила, ты понимаешь: окей, это просто выбор, люди живут по-разному, и счастливы они по-разному, универсальных моделей, видимо, нет. Значит, нужно просто слушать свое сердце.

У нас с женой исправилось все не сразу — первое время эмоции были те же, что и дома. Были кризисы и конфликты, но они и сейчас есть, без этого, похоже, никак. Зато изменилось то, как происходит диалог во время конфликта. Раньше я был убегающий тип — старался сбежать от выяснения отношений, например, на работу. В путешествии такой возможности не было, пришлось учиться взаимопониманию. Сейчас все очень классно.

Своих детей и свою семью я читал как книгу — узнавал их с новых сторон, узнавал жену, все-таки за 20 лет мы сильно изменились. По сути, это был выбор друг друга заново.

«Солонина нет — надо сосредоточиться»

Когда я уезжал, у меня была мысль, что существует life-work balance — баланс между работой и жизнью, и мне нужно понять, как его достичь. Сколько времени отщипнуть от одной части, чтобы перенести в другую. Теперь я понимаю, что дело, в общем-то, не столько в количестве времени, проведенном с семьей, сколько в качестве. Можно долго сидеть рядом, но залипать в телефон или в собственные мысли. А можно настроиться друг на друга и как-то соединяться.

На работу я вернулся примерно месяц назад — отношение к ней у меня тоже изменилось. Раньше я воспринимал как божественный дар то, что у меня получается хорошо делать бизнес. Мне казалось, раз уж мне достался такой дар, я обязан его развивать и защищать. Теперь я смотрю на это немного по-другому. Кажется, что работа — потребность, элемент самореализации. Такая же потребность, как близость с семьей. Если она не будет закрываться, тоже будет что-то ломаться.

Оказалось, что я зря боялся уезжать. Инвесторы, конечно, понервничали, они часто мне звонили и допытывались: что случилось, почему уехал, у тебя что, проблемы в России? С моим отъездом акции компании просели примерно на 20%, но, как только я вернулся, цена подскочила. Теперь компания стоит дороже, чем стоила, когда я собрался уезжать ($1,2 млрд против $1 млрд. — Прим. The Bell). Я даже подумал: может быть, не так уж я и нужен компании, может быть, чуть-чуть мешал. На самом деле мои коллеги — большие молодцы, да и я давно не занимаюсь операционной деятельностью, они привыкли решать все без меня, а теперь и стратегию обсуждают сами. А может быть, был и такой эффект: «Солонина нет, надо сосредоточиться».

Смотрите на канале «Русские норм!» полную версию интервью, в которой Сергей Солонин подробнее рассказывает о своем путешествии, объясняет, почему инвестировал в криптовалюту Telegram, рассуждает о будущем денег и банков и советует, как и чему учиться в XXI веке.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.