loading

«Я снова буду расти»: Мария Шарапова покинула теннис

Мария Шарапова, экс-первая ракетка мира, объявила о завершении теннисной карьеры в большой колонке в журнале Vogue и в собственном Instagram. Она уходит из спорта, которому посвятила всю жизнь, в возрасте 32 лет, имея в активе победы в пяти турнирах, прибыльный бренд и состояние $325 млн.

Instagram

«Мария Шарапова провела последние 10 с лишним лет, развивая собственный бренд, — писал Forbes в 2016 году, после ее дисквалификации из-за мельдония. — Она была чемпионом и на корте, и вне его. Умная, привлекательная, лишенная высокомерия и одновременно доминирующая фигура».

Прощальное письмо

«Оглядываясь назад, я понимаю, что теннис был моей вершиной. Мой путь был полон широких долин и узких тропинок, но виды с пика, которым он увенчался, были невероятны. После 28 лет и пяти титулов “Большого шлема” я готова к новому восхождению, соревнованию на другом типе местности. <...> Теннис показал мне весь мир — и мое место в нем. Им я измеряла себя и свой успех. Что бы ни стало моей следующей вершиной, я снова буду к ней стремиться, снова карабкаться, снова расти. Теннис — я прощаюсь с тобой».

Карьера в спорте

О том, что Шараповой, скорее всего, не будет на Олимпиаде-2020 в Токио, в январе заявил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Сегодня он объяснил решение спортсменки тем, что она «никак не могла избавиться от травм, теряла позиции в рейтинге».

Шарапова стала звездой мирового тенниса, выиграв турнир в Уимблдоне в 2004 году в возрасте 17 лет. В 2005 году она становится первой ракеткой мира, в 2014-м выигрывает пятый турнир «Большого шлема» в одиночном разряде. За карьеру она выиграла 39 турниров WTA (36 — в одиночном разряде), а в 2012 году стала серебряным призером Олимпийских игр.

В 2016 году Шарапова сама раскрыла, что употребляла содержавший запрещенный мельдоний препарат мельдронат — в терапевтических целях. Это повлекло ее дисквалификацию на 15 месяцев, после которой она вернулась на турниры, но не преуспела из-за травм. В августе 2019 года она потерпела поражение от Серены Уильямс на US Open, а в этом году проиграла на Australian Open Донне Векич из Хорватии. Спортивную карьеру она завершает на 373-м месте рейтинга WTA.

«Последние полгода четырнадцать часов каждый день я посвящала тому, чтобы как-то привести тело в форму. Чтобы выйти на корт, мне всегда надо было отключаться от ультразвуковой или еще какой-то лечебной машины», — сказала она The New York Times. Окончательным поводом уйти для Шараповой послужила гибель ее давнего друга, баскетболиста Коби Брайанта в крушении вертолета 26 января этого года: «мы должны были встретиться через три дня».

Карьера в бизнесе

На протяжении одиннадцати лет — с 2004 по 2015 годы — Шарапова была самой высокооплачиваемой спортсменкой мира по версии Forbes. По расчетам журнала, в этот период она зарабатывала не меньше $10 млн в год, а всего, по последней оценке Forbes, заработала $285 млн. Причем призовых из них — «только» $38 млн.

Шарапова уступает Вильямс по призовым, но несопоставимо опережает ее по доходам вне корта. У нее есть бизнес-чутье, признает Forbes: ни у какой теннисистки до нее не было семизначного контракта на мемуары или роялти на брендированные теннисные туфли с Nike.

Допинговый скандал 2016 года стоил ей и первого места в рейтинге, и рекламных контрактов с Nike, TAG Heuer и Porsche. Но другие бренды — например, Avon, Head и Evian — контракты с Шараповой сохранили. Теннисистка известна на рынке серьезным и ответственным подходом к отношениям с брендами, отмечает журнал.

«Я о бизнесе не думала лет до 20, до тех пор пока серьезно не заболело плечо и пришлось делать операцию, — говорила Шарапова в давнем интервью “Ведомостям”. — Когда случился такой перерыв, мне стукнуло в голову: “Маша, ты играешь в теннис уже столько лет, но надо подумать о чем-то другом”».

В 2012 году Шарапова вкладывает порядка $500 000 в премиальный конфетный бренд Sugarpova. Он, по признанию самой спортсменки, стал «неожиданно успешным». В США у него такие дистрибуторы, как 7-Eleven и Kroger, и бренд приносит не меньше $10 млн выручки в год.

Что дальше

Состояние Шараповой оценивалось в $195 млн. У нее по-прежнему российское гражданство, но большую часть жизни она живет в США и считает эту страну своим домом. В прошлом году Шарапова показала свой особняк в Лос-Анджелесе, выполненный в стиле дорогого минимализма. После завершения теннисной карьеры она намерена сосредоточиться на семье — и заняться танцами.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.