loading

«Я Владимиру Владимировичу поверил еще 30 лет назад»: Виктор Садовничий о переназначении ректором МГУ

80-летний ректор МГУ Виктор Садовничий наверняка останется на новый срок: после месяца обсуждения его дальнейшей судьбы Госдума приняла закон, позволяющий ему остаться на своем посту пожизненно. Сегодня Садовничий в большом интервью «Ведомостям» рассказал о своем переназначении, заработках МГУ, Владимире Путине и Катерине Тихоновой. Пересказываем главное.

О том, останется ли ректором. Садовничий сказал, что пока не знает, останется ли на посту ректора. На вопрос о том, просил ли его об этом Владимир Путин, он ответил: «Нет. Вы плохо знаете президента, он так решения не принимает».

О безальтернативных выборах в МГУ. «Первый раз меня избрали ректором в 1992 году. Тогда были альтернативные выборы, было четыре кандидата. Выборы были демократичными, борьба продолжалась в течение шести месяцев. 1500 человек голосовали тайно, 70% людей отдали голоса за меня. Потом я переизбирался четыре раза! Объявлялись выборы, никто не подавался. По какой причине — я не знаю. Поэтому с упреком, что тут нет демократии, не соглашусь: были выборы, шла дискуссия — четыре раза».

О финансировании университета. «Мы зарабатываем примерно 13 млрд рублей в год. По итогам прошлого года доходы составили 30,4 млрд рублей, из них 16,5 млрд рублей — бюджет, а остальное заработали сами. Зарабатываем на платном образовании [на платной основе в МГУ учится примерно треть всех студентов], на выполнении научных работ. Научных работ для коммерческих организаций в прошлом году мы сделали на 4,8 млрд рублей».

О зарплатах. «Моя задача — чтобы средняя зарплата в МГУ была примерно 140 000 рублей, вдвое выше средней по Москве. Как платить? Отдать всю сумму факультету, а они сами поощрят, кто лучше работает. Естественно, будет разница: кого-то не поощрят и он получит 40 000 рублей, а кого-то поощрят — 140 000 рублей. Моя зарплата как ректора за 2018 год — 7,2 млн рублей. Зарплату назначает правительство. Я был против той, что сейчас мне выплачивают. Но мне сказали: если мы тебе будем мало платить, то непонятно, как пропорционально платить другим ректорам. Деньги меня не интересуют, честное слово».

О технологической долине МГУ. «Когда я баллотировался на пост ректора еще в 1992 году, в мире начали возникать научные парки. И перед тем, как стать ректором, объездил очень много таких парков — был в Кембридже, Оксфорде, Финляндии, Японии. В программе я заявил, что построю научный парк. Сейчас в мире парки многие построены на принципе аренды. А я хотел, чтобы была долина, которая не в аренду сдает, а чтобы в эти лаборатории приходили талантливые коллективы и был интерфейс между исследованиями в МГУ и технологиями. Я доложил Владимиру Владимировичу, он идею поддержал… Сейчас уже поступили предложения более чем от 100 компаний, в том числе крупных корпораций, о присутствии в долине в разной форме: либо построят, либо в аренду возьмут. Это технологические корпорации, которые продолжают исследования наших научных школ, — «Сибур» «Роснефть», «Ростех»».

По словам Садовничего, общие инвестиции в проект составляют около 50 млрд рублей. Из них 10 млрд передала московская мэрия, выделения еще 10 млрд руководство МГУ добивается от Минфина. Остальные деньги от частных инвесторов. МГУ, владеющий 69% акций долины, собирается зарабатывать на проекте через дивиденды. 

О Катерине Тихоновой. «Она работает в университете — зампроректора, много делает по поиску талантливой молодежи… Не понимаю, почему такой интерес к ней. Я никогда не спрашиваю у своих учеников, кто их родители. Ко мне никто никогда по поводу нее не обращался».

О Путине. «Я Владимира Владимировича хорошо знаю, я ему доверяю. Я ему поверил еще лет 30 назад. Говорю это искренне. Мы познакомились на одном из совещаний в правительстве, он тогда еще не был первым руководителем. И мы с ним общались и позже — в трудные времена, когда он работал в службе безопасности, потом в правительстве. У него очень быстрый ум, его обещания всегда были по делу. На многих острых собраниях я также выступал, он присутствовал, наблюдал… Он всегда шел на позитив, я чувствовал, что он человек, который пытается удержать ситуацию. Не ошибся». 

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.