loading

«Я все понимаю, но мы же не поднимемся»: как предприниматель Татулова ответила Путину за весь бизнес

Владимир Путин в четверг провел встречу с бизнесом, посвященную борьбе с коронавирусом, но ее героем стал не президент и не вице-премьер Андрей Белоусов, а владелица сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова.

Россия 24

Что случилось?

Что власти придумали для помощи бизнесу, изложил Белоусов. Вдобавок к представленному Путиным вчера комплексу мер поддержки бизнеса, предлагается:

  • Ввести механизм неотложных кредитов на зарплату с субсидированной ставкой («в предельном случае до нуля») и без залога. Программу начнут Сбербанк и ВТБ на будущей неделе. Кредиты будут «короткими», на полгода, самим банкам средства предоставит ЦБ под 4% по недавно расширенной на 500 млрд рублей программе рефинансирования.
  • Освобождение от налогов не рассматривается — только отсрочка на те же полгода. Тем более нет речи об отмене НДС: его размер и так уменьшается с падением выручки, объяснил вице-премьер.
  • Отсрочку могут пролонгировать — банкротить бизнес через полгода власти не собираются.
  • Малый бизнес сможет платить только треть процентных платежей, а «если потока нет совсем», то капитализировать проценты в тело долга.
  • Форс-мажор для частной аренды власти объявлять не хотят — точнее, объявят «в предельном случае», потому что иначе «торговые центры завалятся». Но арендодателям рекомендовано прислушаться к просьбам бизнеса не поднимать ставки и не расторгать договоры аренды.

Путин поддержал продление моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса (сейчас действует до конца года), уплату налогов в рассрочку на год после отсрочки на полгода и возможное снижение налогов на имущество для бизнеса. Ни конкретных сроков, ни деталей этих предложений Путин не привел.

    Путин и предприниматель

    На встрече с Путиным присутствовали десятки предпринимателей, но самым эмоциональным оказалось выступление основательницы сети кафе «Андерсон» Анастасии Татуловой. Мы решили привести его почти целиком.

    «Я Анастасия Татулова, я предприниматель. Компании 10 лет, прошла три кризиса. Если две недели назад я была средним бизнесом, то сейчас я микробизнес», — начала свое выступление Татулова.

    https://www.youtube.com/watch?v=TNnFhVfLCkE

    Но поговорить она хотела не о самом кризисе, а о том, как бизнес к нему пришел и что нужно делать прямо сейчас: «Я сейчас постараюсь без слез вас умолять, но на самом деле это трагедия, просто трагедия... Ужас ситуации в том, что у этих отраслей совершенно нет никакой подушки безопасности. Для бизнеса это абсурдно — приходить к власти и говорить “помогите”: предприниматель обязан иметь эту подушку — так правильно, это по-честному. Просто то, что происходило в последние годы с этими бизнесами, сделало так, что этой подушки вовсе нет».

    Дальше Татулова попросила президента дать поручения правительству, чтобы оно выполнило обещания, которые «были нам даны, но до сих пор не выполнены». В частности, она попросила изменить налогообложение в общепите: «Мы облагаемся 20% НДС при входящем практически нулевом, то есть все эти деньги мы берем из собственного кармана — раньше это было 18%, теперь 20%». Проблема, по словам Татуловой, обсуждалась и в ФНС, и в Минэкономразвития, но решения нет: «Я все понимаю, но мы же не поднимемся, понимаете почему нельзя принимать это потом? Это надо сделать срочно, сейчас, потому что мы находимся в ситуации, когда мы принимаем решения, — нам сейчас обанкротиться или дальше побарахтаться».

    Путин ответил, что против того, чтобы «увеличивать количество всяких исключений в налообложении» выступает финансовый блок правительства. Кроме того, различными исключениями будут пользоваться не только добросовестные предприниматели, но и те, кто будет «ползать между исключениями», чтобы иметь конкурентные преимущества перед теми, «кто работает вчистую».

    Татулову объяснение не устроило: «Эта риторика про то, что будут нечестные люди, которые будут этим пользоваться... у нас есть крайне, крайне эффективный механизм ФНС — ну, пожалуйста, пусть они найдут тех, кто ползает, и что-то с ними сделают. Потому что сейчас под ударом находимся, к сожалению, мы, те, кто платит налоги, те, кого видно. Они [ФНС] не ходят к шашлычникам, не ходят к ИП, они ходят к тем, кого видно, а видно меня».

    Также Татулова попросила, чтобы правительство оказало помощь пострадавшим отраслям целиком, а не только тем, кто относится к малому и среднему бизнесу (МСП).  Ресторанная отрасль — «это просто отрасль, в которой [занято] много людей», объясняла она президенту. Сеть «Андерсон» не входит в реестр МСП, потому что в компании работает 2000 человек, и до нее «ваша помощь даже не дойдет», убеждала Татулова.

    Она также призвала задействовать регуляторную гильотину не с 2021 года, а со следующего месяца: «Вы вот этих людей, которые говорят, что она заработает, вы командируйте их, отправьте ко мне на стажировочку. Я их возьму, поставлю и покажу, как работает их гильотина. Она не работает».

    «В критической ситуации очень важна скорость. И риторика, которая звучит по отношению к нам... не надо обещать “будете сокращать людей — пришлем прокуратуру”. Вы знаете, мне все равно — я вот это сделаю, ко мне — уголовная ответственность, вот это сделаю — уголовная ответственность, а здесь я банкрот», — сказала Татулова, призвав как можно скорее внедрить субсидирование зарплат.

    «Будете сокращать, прокуратуру никто не пришлет», — успокаивал Путин. — [...] но потом, когда надо будет, их набрать надо будет где-то, поэтому с этим здесь надо бытьочень аккуратными».

    Кроме того, Татулова предложила заменить обещания «отрочки» уплаты налогов на налоговые каникулы: «Не говорите слово “отсрочка”. Я понимаю, что вы под этим подразумеваете, что, возможно, вы потом реструктурируете. Бизнес сейчас так не услышит. Отсрочку заменить на слово “каникулы”. Вам ФНС говорит, что вы получите другую налогооблагаемую базу, так я вам говорю, вы никакой не получите. Не с кого брать будет».

    По ее словам, этот кризис — время пересборки. Отношения власти и бизнеса никогда не были легкими, констатировала она, «но, может быть, это тот момент, когда нам надо быть заодно просто — и вылезти вместе».

    «Я так и хочу организовать нашу совместную работу», — ответил Путин. Но последнее слово президент, спешивший на видеосаммит G20, оставил за собой: «какая разница — каникулы или отсрочка», отметил он, но о пролонгации налоговых каникул обещал подумать.

    Скопировать ссылку

    «От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

    Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

    Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

    В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

    Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

    НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

    «В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

    Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.