loading

«Я же не в частную поездку еду». Прослушки организаторов ввоза кокаина из Аргентины

МИД РФ отчитался о том, что среди причастных к появлению 389 кг кокаина в российском посольстве в Аргентине не было дипломатических работников (подробно об этой истории, если вы ее пропустили, можно прочитать здесь). Местные СМИ тем временем опубликовали прослушки преступников, в которых те обсуждают общение с неким Олегом Воробьевым. Так же зовут первого секретаря российского посольства, который на любительском видео у посольства представляется как «помощник посла по безопасности».

На одной из записей предполагаемый хозяин партии кокаина Андрей Ковальчук общается с сотрудником российского посольства, которого СМИ называют «О.»

Как пояснил The Bell журналист опубликовавшего одну из прослушек издания Infobae Федерико Фасбендер, разговоры велись по-русски и были переведены на испанский сотрудниками российского посольства по просьбе аргентинского суда. Мы сделали обратный перевод всех расшифровок.

Действующие лица:

Иван Близнюк. Сотрудник полиции Буэнос-Айреса и, по данным издания Clarin, частной охранной компании, которая работала в посольстве. Предположительно помог пронести в школу кокаин. Задержан аргентинскими спецслужбами.

«К». Предположительно бизнесмен Андрей Ковальчук, владелец партии кокаина. В последний раз Ковальчука видели в Гамбурге, где он и живет. Занимается поставками алкоголя, икры и кофе.

«О». Сотрудник российского посольства.

22 мая 2017 года. Близнюк, «К.»

Близнюк: Я буду у себя. Жду тебя. Многое надо обсудить, что и как.

«К»: Да. А как там у вас? Как поживают наши враги? (дорогие)

Близнюк: Да так, потихоньку. Ты привезешь что-нибудь вкусненькое?

«К»: Если попросишь, привезу.

Близнюк: Ясное дело, попрошу. Та икра, я как попробовал, не могу отказаться.

«К»: Хаха. Я тебя понял, Иван. Хорошо.  

Близнюк: Нет, «К», серьезно, мы в тот раз устроили с этой икрой и печенью целый пир. Все такое вкусное.

«К»: Ну прекрасно. Всегда приятно тебя порадовать.

26 сентября 2017 года. Близнюк, «К.»

Близнюк: Когда собираешься приехать? Обещаешь, обещаешь, а потом сливаешься.

«К»:  На днях.

Близнюк: Это «на днях» я уже слышал.

«К»: Но ты понимаешь, я же не в частную поездку еду. Когда надо было ехать в частную, я ехал в частную. А теперь хочу сделать это на отечественные деньги.

Близнюк:  Да, но скажи когда.

«К»: В четверг сообщу.

Близнюк: В четверг приедешь или в четверг скажешь?

«К»: В четверг сообщу, когда приеду. Не думаю, что смогу выехать в четверг. Если в четверг утром мне все подтвердят, тогда в субботу или вторник смогу выехать <...>.

Близнюк: Ну ладно, «К». Приезжай и серьезно, надо встретиться и поговорить, что будем делать. Какие планы.  

«К»:  Хорошо. Как там наш новый Синьор? (Верховный жрец) Ты с ним уже знаком?

Близнюк: Знакомы, но что сказать. Синьор как Синьор.

«К»:  Просто спрашиваю. А как там наш Воробьев (Воробей) Олег?

Близнюк: Нормально, вернулся из отпуска. Все хорошо. Я сейчас работаю. Экзамены всякие, учусь. Я с ним разговариваю каждые двадцать дней, но так, «привет-привет».

«К»: А с менеджером вы знакомы?

Близнюк: Нет, никого не знаю.

«К»: Новый Павлич [в оригинале Pavlich]. Довольно неплохой мужик. Думаю, с ним там все будет нормально.

Близнюк: Мне не дают ни с кем сблизиться.

«К»: Кто, Олег?

Близнюк: Почему Олег? Посол, наверное. Не знаю.

«К»: Черт, у него крыша поехала.

Близнюк: Точно. Болезнь дракона называется.

«К»: Ага, понял. Когда приеду, я вас представлю.

Близнюк: Приедешь и представишь. Хорошо. Держи меня в курсе.

«К»: Хорошо. В четверг поговорим.

15 октября 2017 года. «К.», «О.»

«К»: У меня есть 12 ящиков коньяка (на территории школы при посольстве было найдено 12 чемоданов с кокаином — The Bell) и две большие коробки сигар. Отправь машину. Или микроавтобус.

«О»: У меня нет. Я не хочу в это ввязываться. Прости, могут быть проблемы. Мне нужно разрешение, чтобы поехать в аэропорт, его может дать только посол.

19 октября 2017 года. Близнюк, «К.»

Разговор состоялся после того, как «К» прилетел из Аргентины в Бразилию, но багаж с кокаином провезти не удалось.  

Близнюк: Привет. И? Приехали?

«К»: Да, все нормально. Знаешь, терминал, из которого мы вылетали, такой малюсенький. Только один пункт досмотра. Один ресторан. Просто пришел один таможенник и поставил печать.

Близнюк: Но вы же говорили, что вас там много досматривали.

«К»: Ну да. Но не знаю, пришел один, попросил паспорта, сфотографировал и ушел. Нам сказали, что надо подождать 10 минут, пока они что-то проверят. Потом пришел еще один тип. Тоже попросил паспорта, еще раз сфотографировал, ушел. Чего хотел – непонятно.

Близнюк: Не знаю.Честно, вообще никаких мыслей. Это его работа.

«К»: Если бы я знал, что все будет так, мог бы взять все, что хотел. И вино, и то из посольства. Вам надо все узнать про этот терминал и с людьми там познакомиться.

Близнюк: Хорошо, я попробую. И то, о чем мы разговаривали – это без изменений?

«К»: Да, без изменений.

Анастасия Стогней

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.