loading

«Яндекс» выйдет в Финляндию под новым брендом. Он совпал с названием финтех-стартапа

Источник: Пресс-служба "Яндекс.Такси"

Сервис «Яндекс.Такси» выйдет на финский рынок под новым брендом - Yango. В российской компании не исключают, что будут развивать под этим названием и другие сервисы в стране.

Детали

Запуск сервиса в Хельсинки запланирован на 9 ноября, рассказала The Bell пресс-секретарь «Яндекс.Такси» Наталия Журавлева. Бренд Yango, под котороым компания выйдет на рынок, наследует визуальный язык «Яндекса» и «Яндекс.Такси» и может стать зонтичным, не относящимся только лишь к заказу такси, уточнила Журавлева.

  • По ее словам, использование другого бренда на новом рынке объясняется тем, что «зарубежным пользователям такое название проще запомнить».

Новый бренд «Яндекса» совпал с названием сервиса для управления личными сбережениями Yango компании «Септем Капитал».

  • По словам одного из основателей компании Дениса Кучкина, вопрос об использовании бренда с «Яндекс.Такси» пока не урегулирован. «Когда мы создавали компанию и получали лицензии, то рассчитывали на работу в том числе с финскими коллегами. Именно в Финляндии в 2008 году была создана компания Septem Partners, а через шесть лет мы с партнерами в Москве основали «Септем Капитал», — сказал Кучкин. При этом он отметил, что благодаря «Яндекс.Такси» их собственный бренд в Финляндии может стать более узнаваемым. «Это было бы позитивно, учитывая, что мы не конкурируем напрямую в финансовой области. Мы еще не оценивали возможный конфликт интересов, но я думаю, что мы найдем какие-то точки соприкосновения», — сказал Кучкин The Bell.
  • Позиция «Яндекса». «Мы всё внимательно изучили и не видим никаких юридических противоречий в использовании бренда Yango так, как сейчас планируем это делать», – сообщили The Bell в «Яндекс.Такси».

Контекст

Это не первый выход «Яндекс.Такси» на международный рынок. Сейчас сервис работает в 12 странах: России, Белоруссии, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Эстонии, Латвии, Литве, Сербии и Молдавии. В прибалтийских странах он появился только весной этого года – в Риге (в марте), Таллине (в мае), Вильнюсе (в июле) и Тарту (в начале сентября). По словам Журавлевой, в Риге и Таллине российский сервис уже почти догнал главного конкурента Taxify, в обоих городах его услугами пользуются около 50 тыс. пользователей. В Вильнюсе за первые три месяца работы компания привлекла более 10 тыс. пользователей.

При выходе на новые рынки «Яндекс.Такси» сталкивался с разными проблемами, о которых подробно рассказал в блоге на vc.ru региональный директор «Яндекс.Такси» в странах EMEA и СНГ Арам Саргсян.

  • Например, в Сербии, где тарифы на перевозки зафиксированы и скидки запрещены по закону, сервису пришлось делать акцент на технологичности сервиса. «Удобное и быстрое приложение, высокая скорость подачи, хорошие карты, круглосуточная онлайн-поддержка. Все то, что в России уже давно воспринимают как само собой разумеющееся».
  • А в Эстонии местный язык оказался для компании слишком сложным с точки зрения локализации маркетинговых материалов. На заднем стекле машин вместо «Скидка 50% при оплате картой» (такие акции мы практикуем на старте работы в новой стране) по ошибке написали «Скидка 50% на географические карты», пишет Саргсян.
  • Еще одна проблема, с которой столкнулся сервис «Яндекс.Такси» в странах Балтии, оказалась связана с российским происхождением компании. Власти Литвы летом заподозрили сервис «Яндекс.Такси» в сборе и передаче данных граждан страны в Россию. Депутат сейма Литвы Аудронюс Ажубалис даже заявил, что сервис угрожает национальной безопасности страны. В связи с этим спецслужбы посоветовали литовцам не пользоваться российским приложением, особенно это рекомендация касалась чиновников и сотрудников Минобороны.

По итогам последнего квартала сервис «Яндекс.Такси» впервые стал прибыльным в России. Но из-за инвестиций в другие страны, развитие проекта по созданию беспилотника и фудтех сервис в целом остается убыточным.


Российским интернет-компаниям непросто покорять западные рынки, особенно после присоединения Крыма, возможного вмешательства в американские выборы и отравления в Солсбери. И в этом свете выход «Яндекс.Такси» на финский рынок особенно интересен.


Лиана Фаизова

Скопировать ссылку

Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США и почему ЦБ не спешит снижать ставку

Очередная попытка Дональда Трампа провести личные переговоры с Владимиром Путиным вместо уже привычного легкого взаимного разочарования неожиданно закончилась первыми при Трампе санкциями против России — причем тяжелыми. Трамп пошел на шаг, на который так и не успела решиться администрация Джо Байдена, — внес в черные списки две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Это существенно повышает издержки России от отказа прекращать войну на приемлемых для противников условиях. Но смогут ли стороны вернуться к переговорам — непонятно.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+