loading

Юрий Чайка предложил вернуть прокурорам право на арест

Генеральный прокурор России Юрий Чайка попросил вернуть прокурорам право на аресты по аналогии с советской моделью, когда прокурор арестовывает и его решение обжалуют только в суде. По словам Чайки, эта мера поможет защитить бизнес от давления. Об этом и просили участники сессии ПМЭФ: они призвали прокуратуру активнее возражать следствию при избрании меры пресечения бизнесменам.

  • Сейчас суд вовлекается в отправление правосудия с момента ареста, считает Чайка, а института следственных судей нет. Необходимо кардинальное изменение роли прокуратуры в судопроизводстве и переход к советской модели прокуратуры, у которой были полномочия арестовывать подозреваемых в преступлениях, сказал генпрокурор.

Цитата. «Надо кардинально менять роль прокуратуры в судопроизводстве. У нас судья с момента ареста вовлекается в отправление правосудия, у нас нет института следственных судей. Необходимо использовать модель советской прокуратуры, когда прокурор арестовывает и его [решение] обжалуют в суде», — сказал генпрокурор в ходе панельной сессии «Правовая среда как катализатор развития экономики. Защита прав инвесторов» на ПМЭФ.

  • Чайка признал, что проблема давления на бизнес актуальна, но ее необходимо решать сообща: «Наверное, нам надо чаще обмениваться информацией, мы активно работаем с бизнес-омбудсменом, Ассоциацией юристов России. Мы, бесспорно, открыты и развиваем свое направление». Прокуратура с любыми полномочиями одна не в силах это сделать, добавил генпрокурор.
  • В 2015 году Генпрокуратура не поддержала идею правозащитников о создании института следственных судей, заявив, что прокурорского надзора вполне достаточно. «Предлагаемая модель <...> представляет собой, как бы это ни отрицалось, посягательство на базисный принцип осуществления правосудия — принцип разделения функции разрешения дела от иных (функций)», — цитировали «Ведомости» пояснительную записку с сайта ведомства.
Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.