loading

Зарплаты в ряде отраслей вырастут на 20–30% из-за поправок в Трудовой кодекс

Госдума приняла в первом чтении поправки к ТК, которые обяжут работодателей оплачивать занятым по трудовому договору сотрудникам сверхурочные с учетом всех выплат, а не только оклада.

Сверхурочными по закону называют рабочие часы, которые сотрудники отрабатывают дополнительно к установленной ТК стандартной 40-часовой рабочей неделе. Первые два часа такой работы должны оплачиваться минимум в полтора раза выше «обычных», а последующие — минимум вдвое выше. Однако сейчас в законе не уточняется, что подразумевается под «обычной» оплатой — оклад или оклад плюс выплаты. После принятия поправок база оплаты сверхурочных будет включать в себя все выплаты.

В результате доходы вырастут в первую очередь у работников торговли, строительства, ВПК и госслужащих, пишет «Коммерсант». В то же время в сфере здравоохранения, где переработки широко распространены, из-за особенностей их оформления роста зарплат ждать не стоит. «Например, врачи работают на полторы-две ставки — и по факту сверхурочно, а на практике им платят за обычную рабочую неделю», — говорят эксперты.

Чаще всего с исками в суд из-за недоплат за работу в выходной день обращаются силовики и госслужащие. Так, в 2023 году ночной сторож из Кемеровской области дошел до Конституционного суда из-за оклада в 3220 рублей, а его делом занимался лично председатель КС Валерий Зорькин. Всего поправки могут затронуть более 170 000 человек, занятых на госслужбе и в сфере госбезопасности.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.