loading

Зеленский заявил о готовности искать компромисс по Донбассу и Крыму

Сегодня утром президент Украины Владимир Зеленский дал интервью американскому телеканалу ABC, в котором сделал ряд важных заявлений — в том числе о готовности обсуждать признание российского суверенитета над Крымом и независимости ДНР и ЛНР. Эти слова широко процитировали информагентства. Но дословных прямых цитат у журналистов в первой половине дня не было: ABC пустил поверх украинской прямой речи Зеленского синхронный английский перевод, сделанный его переводчиком.

Теперь сайт офиса президента Украины опубликовал официальную версию его ответов по-украински. Из нее следует, что Зеленский действительно готов к компромиссам в вопросе о статусе Крыма и Донбасса. Вместо вступления Украины в НАТО он предлагает подписать коллективный договор о гарантиях безопасности с участием России и стран Запада.

Версия из эфира ABC (в синхронном переводе)

Ведущий: Какова ваша реакция на недавнее объявление Кремля. Они назвали условия окончания боевых действий: вы должны изменить конституцию, отказавшись от намерения вступить в НАТО, признать принадлежность Крыма России и независимость ДНР и ЛНР. Готовы ли вы принять эти условия?

Зеленский: Во-первых, я готов к диалогу. Но мы не готовы к капитуляции. Речь не обо мне, а о людях, которые избрали меня [президентом]. Касательно НАТО, я уже давно охладел к этому вопросу — после того, как мы поняли, что НАТО не готово принять Украину и боится разногласий и конфронтации с Россией. Мы никогда не хотели быть страной, которая вымаливает что-то на коленях, и никогда не будем. И я не хочу быть таким президентом.

Ведущий: [Повторяет условия, выдвинутые Москвой]. Вы хотите сказать, что вы вообще не готовы сейчас вести переговоры на таких условиях?

Зеленский: Я говорю про гарантии безопасности. Думаю, в том, что касается временно окупированных территорий и непризнанных республик (которые никто не признает, кроме России), — мы можем обсуждать эти вопросы и найти компромисс о том, как эти территории будут жить дальше. Но важно, как будут жить на этих территориях люди, которые хотят оставаться частью Украины. Кто в Украине скажет, что хочет принять их? Вопрос намного сложнее, чем просто признание. Это очередной ультиматум, а мы не готовы к ультиматумам. Нужно, чтобы Путин начал говорить, начал диалог, вместо того, чтобы жить в информационном пузыре без кислорода, не зная, насколько реальна информация, которую он получает.

Официальная версия с сайта офиса президента Украины:

Украина готова вести диалог с Россией о гарантиях безопасности и о будущем оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма, заявил Владимир Зеленский в интервью ABC News.

«Что касается НАТО, я много раз передавал свою позицию и России, и президенту Путину: мы готовы к любым гарантиям безопасности нашей страны от ответственных стран, которые могут дать такие гарантии. Россия — тоже среди этих стран, потому что Россия — наш сосед», — заявил он.

По мнению Владимира Зеленского, в будущем Украина может заключить коллективный договор о безопасности со всеми своими соседями, при участии влиятельных стран мира — США, Франции, Германии и Турции, с которой Украина граничит на Черном море. «Это будут гарантии не только для Украины. Это будут гарантии и для России, те, о которых она постоянно говорит».

Что касается требований, которые ставит перед Украиной российская власть, кроме признания независимости оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, президент заявил, что по этому пункту может быть достигнут компромисс.

«Для меня важно, как будут там жить люди, которые хотят быть в составе Украины. Мне интересно, что думают те, кто видят себя гражданами РФ. Но мы должны этот вопрос обсудить. Так же, как и компромисс в вопросе о Крыме. Мы не можем признать, что Крым — территория России. Думаю, и РФ будет трудно признать, что это территория Украины. Думаю, мы достаточно разумны, чтобы решение этих двух вопросов не вызвало каких-то революций в наших обществах, чтобы этим решением были довольны люди: и те, кто живет на этих территориях, и те, кто живет в Украине».

Но, чтобы разрешить все эти вопросы, президенту России Владимиру Путину необходимо начать вести прямой диалог, заявил Зеленский. «Народ, который меня избрал, не готов к капитуляции и ультиматумам. Но мы может обсуждать с Россией будущее Крыма и Донбасса», — добавил он.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.