loading

Жизнь до 115 лет и армия женщин-инвесторов: Saxo Bank выпустил шок-прогнозы на 2022 год

Датский Saxo Bank выпустил «шокирующие прогнозы» на 2022 год. Основной темой стали «революционные движения», обещающие в основном неприятные последствия. Предсказания традиционно варьируются от странных до чудовищных, но заставляют задуматься, не недооценивает ли мир вероятность соответствующих событий.

Как пишет РБК, суть новой подборки Saxo Bank сформулирована в двух словах: «Грядет революция!», неизбежность которой объясняется ростом напряжения в мировой экономике и обществе. Но это означает не свержение правительств, а масштабные перемены, включая отказ от прежних парадигм и «моменты, подобные озарению, которые вызывают изменения в мышлении и поведении».

«Некоторые из этих движений приведут к позитивным сдвигам, некоторые — наоборот», — заявил директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен. К числу важнейших потрясений следующего года эксперты Saxo Bank относят:

  • Начало новой холодной войны и гонки гиперзвуковых вооружений. Главными соперниками станут США и Китай, но к ним присоединятся другие игроки с передовыми технологиями: Россия, Индия, Израиль, Евросоюз и пр. Новые средства нападения разрушат основы глобальной военной стратегии сверхдержав, включая принцип взаимного гарантированного уничтожения. Выиграют инвесторы в прорывные компании ВПК типа Raytheon, вложившиеся в менее инновационные — проиграют.
  • «Приостановка» демократии в США и скачок цен. Обострение противоречий между сторонниками Республиканской и Демократической партий приведет к полномасштабному конституционному кризису в начале 2023 года, после выборов в палату представителей и сенат конгресса США. Параллельно будет развиваться экономический кризис: спрос на рабочую силу в США намного превысит предложение, в результате чего поднимутся зарплаты. Следствием этого станет скачок цен: вплоть до годового темпа инфляции выше 15% к началу 2023 года, впервые со времен Второй мировой войны.
  • Этические и финансовые проблемы роста средней продолжительности жизни. В 2022 году появится «коктейль» из лечебных средств, регулирующий процессы на уровне клеток, чтобы продлить их жизнь и, следовательно, всего организма. Продолжительность жизни может быть увеличена в среднем до 115 лет, что, помимо прочего, создаст множество этических, экологических и финансовых вопросов: регулирование пенсий, доступность продуктов питания и т.д.
  • Создание женщинами-инвесторами «армии» для скоординированной атаки на компании со слабыми показателями в области гендерного равенства. Это приведет к огромным колебаниям цен акций, наподобие войны «хомячков с Reddit» против «волков с Уолл-стрит».
  • Ускорение исхода молодежи из Facebook и других проектов Meta в знак протеста против использования персональных данных. Когда инвесторы поймут, что Meta стремительно теряет потенциал и прибыльность, компания попытается приобрести Snapchat или TikTok, а также направит миллиарды долларов в создание «жуткой Метавселенной» с еще более пристальным наблюдением за пользователями.
  • Падение доходов традиционных стриминговых сервисов, прежде всего музыкального Spotify, из-за переориентации потребителей цифрового контента на NFT-платформы.
  • Временное снятие властями разных стран экологических ограничений на новые инвестиции в добычу сырой нефти и природного газа. По мнению экспертов, этот вынужденный шаг будет связан с резким ростом цен на топливо и продукты, а также с угрозой социальных волнений.
Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.