loading

Греф прокомментировал новости о разводе Сбербанка с Mail.Ru Group

«У нас очень добрые отношения, и мы находим решения возникающих аналогичных сложных проблем», — прокомментировал Греф в интервью РБК информацию о якобы готовящемся разделе совместного с Mail.Ru Group предприятия “О2О Холдинг”. — Глупо было бы говорить, что они не возникают, потому что опять-таки — соприкасаются две экосистемы».

Он также отметил, что развод с «Яндексом» был «абсолютно объективен»: «“Яндекс” строит свою экосистему, мы строим свою, и мы начинаем конкурировать практически по всем фронтам». Когда это стало заметно, стороны решили «очень цивилизованно расстаться», сохранив «добрые отношения», уточнил Греф.

По словам Грефа, партнеры повторили тот же путь, что и подобные союзы в Силиконовой долине (Apple и Google) и в Китае (Huawei с Alibaba и Alibaba с Tencent). «Они осознали, что начинают создавать конкурирующие продукты, и они “развелись”. Собственно говоря, у нас произошло то же самое», — объяснил Греф, заключив, что «институциональные противоречия ведут к необходимости ухода от изобретения колеса, соединять несоединяемое».

  • Сбербанк и Mail.Ru Group создали СП в июле 2019 года — в разгар конфликта госбанка с «Яндексом». Mail.Ru Group внесла в СП сервисы Delivery Club и «Ситимобил», Сбербанк — FoodPlex. Кроме того, госбанк инвестировал 38 млрд рублей. В августе 2020 года партнеры вложили еще 12 млрд.

Узнайте больше

Развод Сбербанка с Mail.Ru Group и раздел их совместных активов — «Ситимобил», Delivery Club и других — перешли из стадии разговоров в стадию действий, сообщила в начале апреля FT. По ее данным, стороны обратились в Кремль за соответствующим разрешением (Кремль это, конечно, отрицает). В одном из выпусков нашей технорассылки мы рассказывали, что и как партнерам придется поделить. А о «разводе» Сбербанка и «Яндекса» можно почитать здесь.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.