loading

Как в 1930-х: власти думают привлечь заключенных к строительству БАМа — «Коммерсант»

По данным издания, на совещании у вице-премьера Марата Хуснуллина в начале апреля ФСИН, Минтрансу и РЖД поручили до 14 мая проработать вопрос привлечения осужденных к строительству инфраструктурных объектов БАМа и Транссиба.

Дефицит кадров на объектах связан как с масштабом работ, так и с нехваткой мигрантов из-за пандемии COVID-19. Нехватку рабочих рук уже закрывают железнодорожными войсками, но пока у ОАО РЖД мобилизована только треть из необходимых 15 тысяч строителей.

Сотни тысяч заключенных участвовали в строительстве БАМа в 1930-х годах. В 1932 году был создан БАМлаг, входивший в систему ГУЛАГ НКВД, через который прошло около 2 млн человек. Ему на смену пришли исправительно-трудовые лагеря.

  • Обычно на строительные работы за пределами исправительного учреждения привлекаются лица, изъявившие соответствующее желание, сказал «Ъ» партнер юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Это «существенно учитывается» при рассмотрении ходатайств об условно-досрочном освобождении, добавил он.
  • Заключенных возможно привлечь к строительству БАМа и Транссиба только при соблюдении нормативно установленных условий, а это может потребовать «значительных материальных ресурсов», заметила партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай. По ее словам, без оплаты осужденные могут работать только по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих территорий.

Узнайте больше

Модернизация БАМа и Транссиба входит в долгосрочную программу развития РЖД до 2025 года. В прошлом году РЖД представила план ускоренной модернизации магистралей в расчете на экспорт угля в Азию. В сентябре 2020 года выяснилось, что правительство планирует потратить на эти объекты больше, в то время как расходы на крупные инфраструктурные проекты в новом плане спасения экономики были урезаны.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.