loading

«Не надо постоянно наращивать риск». Миллиардер Тимур Турлов (Freedom Finance) о буме частных инвестиций

Чем 2020-й был хорош для инвесторов

Рекордный рост интереса к инвестициям Турлов связывает с разочарованностью людей безрисковыми и квазибезрисковыми инструментами фиксированного дохода — им приходится искать доходность на фондовом рынке. Сыграло роль и общее ощущение нестабильности из-за пандемии. «Только в нашем холдинге в этом году инвесторы открыли под 100 тысяч счетов», — рассказывает директор «Фридом Финанс». За 12 месяцев рост клиентской базы в России составил 27%, и эта тенденция сохранится, считает он: «Люди получили очень позитивный опыт инвестиций. Многие из них только попробовали и поделятся своим опытом с друзьями. Многие из них по итогам этого теста примут решение расширить свой портфель».

В следующем году аппетит новых инвесторов к риску, скорее всего, не сократится, считает Турлов: «Хуже всего не резкие движения на рынке, а стагнация. Для брокерского бизнеса самое страшное — это увидеть индекс РТС по 1400 пунктов на протяжении пяти лет подряд (значение на 21.12.2020 — 1332 пункта)». Но наращивать концентрацию в максимально рискованных активах он не рекомендует, советуя действовать аккуратно и диверсифицировать портфель.

«Это был хороший год, инвесторы заработали на первичных размещениях (IPO), в целом на всех компаниях, торгующихся на бирже Nasdaq. Те отчаянные парни, которые до сих пор владеют Tesla (я знаю, что они существуют), — вам тоже невероятно повезло», — говорит Турлов. В 2020 году капитализация Tesla выросла в семь раз: по итогам первых торгов в этом году компания стоила $93,8 млрд, а на 21 декабря 2020-го — $657,4 млрд (в ноябре был установлен исторический рекорд — $695 млрд). Но теперь пришло время «сохраняться» — «это отличный момент», считает Турлов.

«Не надо постоянно наращивать риск, — считает он, — особенно если вы чувствуете крылья и вам кажется, что это будет всегда. Умейте его держать под контролем, не дайте жадности вас победить, не дайте жадности превратить ваши 20% рискованных активов в 30%, 50% или 90% от портфеля, даже если все идет очень хорошо».

«Фридом Финанс» — российская часть Freedom Holding Corp., единственного брокера из СНГ, бумаги которого торгуются на бирже Nasdaq. Холдинг ведет брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность, его капитализация на 21 декабря 2020 года — $2,61 млрд. Чистая выручка за 6 месяцев, закончившихся 30 сентября 2020 года, — $126,1 млн. В декабре 2020 года акции Freedom Holding были включены в индексы MSCI U.S. Small Cap 1750 и MSCI U.S. Investable Market 2500.

С начала 2020 года акции Freedom Holding выросли больше чем втрое — с $14,69 до $44,79 за акцию (весь индекс NASDAQ 100 — на 43%, с 8872 до 12 690; данные со 2 января по 21 декабря 2020 года). Но Турлова, по его признанию, больше радует не рост котировок («Цена сегодня выросла, завтра скорректировалась»), а увеличение объема сделок и числа маркетмейкеров в ценных бумагах компании. «Меня радует, что наша бумага по $30 млн в день стабильно торгуется — вот это реально для меня очень круто. То, что наши акции наполнились этой ликвидностью, — однозначно победа», — делится предприниматель.

Что удивило рынок в этом году

Из событий, которые удивили рынок в этом году, Турлов называет IPO российского онлайн-ритейлера Ozon. «Внезапно выяснилось, что в портфеле АФК “Система” [до размещения была крупнейшим акционером ритейлера, владела 43%] почти самый дорогой актив — не “Детский мир”, не МТС, а Ozon. Компания, будем честны, с непростой судьбой за последние годы провела очень успешное IPO, и его сделали просто в самое лучшее время, в которое можно было сделать», — говорит Турлов. 23 ноября российский онлайн-ритейлер Ozon разместил акции на Московской бирже и Nasdaq, ему удалось привлечь $990 млн (а с учетом опциона андеррайтеров — почти $1,14 млрд). По итогам первого дня торгов компания подорожала на 34%, а с момента размещения к 21 декабря — в полтора раза (с $30 до $45 за ADS). Книга заявок при размещении была переподписана в 20–25 раз, писал РБК. «Я просто невероятно завидую всем акционерам Ozon, и “пятерка” банкирам за организацию», — говорит Турлов.

В целом, по мнению Турлова, 2020 год стоит считать исключительным как для всего рынка, так и для своей компании. «Например, для IPO в этом году конъюнктура рынка была прекрасной, аномально высокой даже для рекордных объемов размещений последних десяти лет, рекордное количество денег было поднято компаниями в ходе IPO, — говорит он. — Наш “Фонд первичных размещений” вырос в два раза, и я бы не предположил такого, когда формировали этот ПИФ в момент мартовско-апрельской коррекции. Этот фонд вкладывает до 10% от стоимости чистых активов в каждое размещение. Он получился широко диверсифицированным, и в нем сейчас лежат десятки бумаг».

Как будет развиваться «Фридом Финанс»

Стратегия «Фридом Финанс» — развиваться по двум направлениям.

Первое — диверсифицировать продуктовый портфель, запуская новые продукты. Например, «Фридом Финанс» выпустил банковскую мультивалютную карту, которая позволяет клиентам получать прямой доступ к деньгам на брокерских счетах. «Инвестор может продать акции и сразу же купить в магазине что-то или снять деньги в банкомате. Это было бы невозможно сделать без собственного банка в группе», — объясняет гендиректор «Фридом Финанс». Кроме того, в группе «Фридом Финанс» в Казахстане есть сейчас две страховых компании. «Мы видим синергию», — рассказывает Турлов: репутацию компании удается масштабировать, и бренд брокера позволяет капитализировать и репутацию страхового бизнеса тоже.

Второе направление — расширение географии. «Фридом Финанс» работает в России, Казахстане, Украине, Кыргызстане, Узбекистане, США и на Кипре. Плюс не так давно компания вышла на европейский рынок, открыв представительство в Германии. И, по словам Турлова, количество немецких счетов уже идет на тысячи, что дает компании надежды на дальнейшее развитие филиалов в Европе. Также в планах «Фридом Финанс» — наращивать инвестиции в развитие своей IT-инфраструктуры.

В декабре Freedom Holding Corp. сообщил о покупке американского брокера Prime Executions (является членом бирж NYSE и NASDAQ). Это даст компании прямой доступ на биржи США и возможность обслуживать американских инвесторов. «Это билет на внутренний рынок США, билет, который крайне непросто получить и похвастаться которым может мало кто из нашего региона (и никто из Республики Казахстан, например), — говорит Турлов. — Это проявление доверия со стороны регулятора. Через Prime сейчас проходит более 600 млн акций в месяц, наши клиенты принесут еще почти 300 млн (общий объем рынка в США — 40 млрд акций в месяц)».

Сегодня российские брокеры конкурируют не только между друг другом, но и с глобальными игроками, которые также дают нашим инвесторам выход на международные рынки, в том числе и в США. При этом именно локальный игрок — «Фридом Финанс» — пользуется большим успехом, подчеркивает Турлов. Он объясняет это своей близостью к аудитории: «Наша локализация сама по себе является достаточно значимым конкурентным преимуществом… Для розничного клиента важно иметь надежного партнера, который говорит с ним на одном языке, существует с ним в одном регуляторном пространстве». Он подчеркивает: «Мы разговариваем с клиентом на одном языке, мы гораздо ближе, с нами проще подписать договор. И мы даем ему аналитику и исследования на русском».

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.