loading

«Оппозиция сама себя подорвала, можно заняться делом». Дерипаска и Татулова о росте экономики на ПМЭФ-2021

Бизнесмены приняли участие в сессии «НЭП 2.0. Как обеспечить экономический рост в каждом доме», которую модерировал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Сам Титов скоро покинет свой пост, а Олега Дерипаску газета «Ведомости» недавно прочила ему в преемники (Дерипаска назвал это сообщение полным бредом).

Дерипаска, который после вынужденного отказа от управления UC Rusal посвящает все больше времени глобальным вопросам развития экономики, заявил, что в ближайшие несколько лет у России есть все возможности, чтобы добиться улучшения уровня жизни населения. «У нас сложился крупный профицит бюджета на ближайшие три года. Явно улучшится внешнеполитическая обстановка — не потому, что мы этому поспособствуем, а потому что люди (на Западе. — The Bell) будут скорее обеспокоены вопросом Китая. В стране стабильность — оппозиция попыталась консолидироваться и сама себя подорвала. Теперь можно заняться делом».

Часть речи Дерипаски вполне потянула бы на выступление бизнес-омбудсмена. Государство должно создать для предпринимателей условия, в которых бизнес сможет помочь победить бедность и обеспечить «новый общественный договор», обещанный в поправках к Конституции, которые «сейчас пытаются забыть», говорил миллиардер. «Иначе все страдания с Конституцией и санкциями просто не имели смысла. Мы должны создать общество среднего достатка, причем для всех, иначе эти 10 лет будут в этом плане потеряны так же, как и последние 20», — неожиданно дезавуировал достижения эпохи Владимира Путина Дерипаска.

Олег Дерипаска

Нужно понимать, что бедность не смогут победить прокуроры и следователи — двигателем роста являются только предприниматели.

В том, что прорыва в экономике не происходит, Дерипаска традиционно обвинил Центробанк. «Долговой рынок — это первый шаг к свободе предпринимателя, мы хотим иметь прямую возможность получать доступ к капиталу, как это было в 2005–2008 годах. Но рынок облигаций находится под жесточайшим давлением ЦБ. Это делает всех — и бизнес, и людей — рабами банков. Изменение политики регулятора спокойно могло бы увеличить объем российского долгового рынка с нынешних 30 трлн еще на минимум 40 трлн рублей».

ЦБ один не справится ни с ростом цен, ни с другими проблемами, он должен работать вместе с правительством — «это не какой-то замок на горе, к которому нельзя приблизиться никому, мы должны видеть публикации их заседаний, хотя бы понять, кто о чем думает», — возмущался миллиардер.

Анастасия Татулова, которой Борис Титов дал слово в конце сессии, перевела тему на рост налогов и числа проверок, из-за которого бизнес уходит в тень. Она упомянула знакомого предпринимателя из Сочи, который вчера попал в СИЗО, и чиновников «из другого мира», которые на сессии о малом и среднем бизнесе говорили о том, что основной запрос предпринимателей — простота и доступность мер поддержки: «На самом деле основной запрос предпринимателя — их всего два: прибыльность и безопасность. Больше предпринимателю ничего не надо, и меньше всего ему нужны форумы».

Суммарно предприниматель платит с зарплаты сейчас 43%, неналоговые платежи растут с каждым годом, напомнила Татулова. «В 2020 году, я подчеркну — в пандемический год, пошлина на регистрацию в Росреестре выросла в 22 раза. За несколько лет сумма штрафов бизнеса выросла втрое, при том что число проверок снизилось. Это вообще как? <…> В итоге у бизнеса и власти сложилась такая система, что вы на нас плюете, а мы вас ненавидим. Это тотальный кризис доверия», — заявила она.

В качестве решения проблемы Татулова традиционно предложила «убить регуляторную гильотину, уже понятно, что все это не сработало», а проверяющим ведомствам выдать новые KPI — платить им деньги не за выявление нарушений, а за обучение предпринимателей технике безопасности и за отсутствие нарушений, а не за их выявление. Кроме того, нужно ввести отраслевой подход к определению ставок по налогам, «запретить банкам вмешиваться в дела бизнеса — блокировать счета, списывать, когда им что-то не понравилось», а также убрать допросы из функционала налоговой. Все принимаемые законы согласовывать с бизнесом — «с бизнесом, а не “Опорой России”, пожалуйста», сказала Татулова. Правда, о том, кто и как эти предложения сможет осуществить, на сессии так сказано и не было.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.