loading

Оставшиеся в России западные компании нарастили прибыль в 1,5 раза в 2022 году — «Новая газета Европа»

Крупнейшие западные компании, которые продолжили работать в России после войны, резко нарастили свою прибыль в 2022 году, говорится в исследовании «Новой газеты Европа». С этих денег они должны будут заплатить налог на сверхприбыль в бюджет, который составит от 33 до 67 млрд рублей.

На основе анализа финансовых отчетностей «Новая газета Европа» составила топ-100 компаний из «недружественных» стран по чистой прибыли, полученной ими от российского бизнеса в 2022 году. У 68 из них чистая прибыль увеличилась, а суммарно этот показатель вырос на 54% по сравнению с 2021 годом — до 1,1 трлн рублей.

Больше остальных в России заработала французская нефтегазовая компания Total, которая продала доли в части российских проектов и отказалась от нефтяных контрактов, но полностью из России не ушла. В результате чистая прибыль Total удвоилась до 269 млрд рублей год к году.

На втором месте — британская топливная компания British Petroleum, заработавшая свыше 150 млрд рублей (+35%), а на третьем оказался Райффайзен банк. Его чистая прибыль выросла в 2,7 раза, до 141 млрд рублей. Это второй результат в отрасли после «Сбера», отмечает издание. Австрийский банк заработал на том, что из-за санкций крупнейшие российские финансовые организации были отключены от систем обмена информацией, в частности от SWIFT.

Топ-5 замыкают PepsiCo, которая увеличила чистую прибыль в 3 раза, до 45 млрд рублей, и Japan Tobacco — в 1,5 раза, до 43 млрд рублей.

Компании с чистой доналоговой прибылью свыше 1 млрд рублей, за исключением нефтегазового и угольного секторов, должны будут внести разовый сбор — так называемый windfall tax (о намерении властей собрать с бизнеса деньги в бюджет в начале года писал The Bell). Его размер определят «сверхдоходы» за 2021–2022 годы.

Для заработавших больше всего компаний из топ-100 объем налога, по расчетам издания, составит от 33 до 67 млрд рублей, в зависимости от срока уплаты. В общей сложности правительство хочет собрать с бизнеса 300 млрд рублей в виде разовых отчислений.

Узнайте больше

После войны западные компании начали массово и в спешке покидать Россию, но к ноябрю исход замедлился. В результате российский рынок сделок слияний и поглощений (M&A) пережил две волны: в ходе первой активы продавались с большим дисконтом, во время второй — сделки проводились более взвешенно, а конкуренция за активы значительно выросла. Как и с чем иностранцы уходили из российских активов, мы рассказали здесь.

Скопировать ссылку

Как понимать ядерные угрозы Трампа, неделя больших новостей и денег в ИИ и санкционная сделка «Лукойла»

Как будто миру не хватало неопределенности в сфере безопасности, Дональд Трамп на этой неделе решил ее добавить, объявив, что США начнут проводить испытания ядерного оружия. Ни одна ядерная держава, кроме КНДР, не проводила испытаний уже 30 лет. Заявление Трампа привело в замешательство даже Кремль, который в течение всей войны манипулирует ядерными угрозами, но гораздо осторожнее. Эксперты надеются, что Трамп имел в виду простые испытания баллистических ракет, которые все крупнейшие державы проводят постоянно. Но заявления чиновников Белого дома пока говорят об обратном.

Как видят будущее OpenAI и Nvidia, проблемы россиян с Revolut и интервью с создателем «Алисы»

Уходящая неделя стала неделей больших ИИ-новостей. OpenAI, много лет существовавшая как некоммерческий фонд для безопасного развития искусственного интеллекта, официально стала обычной компанией оценочной стоимостью $500 млрд. В 2027 году она собирается стать публичной и рассчитывает на оценку сразу в $1 трлн. А Nvidia, на чипах которой и основана вся революция в ИИ, уже преодолела отметку в $5 трлн. Обе компании претендуют на статус главных строителей инфраструктуры будущего, в котором победил ИИ. В этом выпуске «Технорассылки» разбираемся, как они это будущее представляют, на что ставят и во что верят.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Крипта для пенсионеров. Как заработать на признании криптовалют институциональными инвесторами

2025 год станет годом глобальных перемен в восприятии криптовалют и блокчейн-технологий и их интеграции в глобальную финансовую систему. Принятие закона GENIUS Act в США и стратегические действия крупнейших американских банков — JPMorgan Chase, Goldman Sachs, BNY Mellon и других — переводят криптотехнологии из области экспериментов в один из важных элементов традиционной финансовой инфраструктуры. Параллельно наблюдается растущий интерес институционального капитала к криптоактивам. Все это открывает долгосрочные инвестиционные возможности для тех, кого интересует не спекулятивный рост отдельных криптовалют, а фундаментальная трансформация всей глобальной финансовой системы.