loading

Реальные доходы россиян не восстановятся как минимум до 2022 года

В 2021 году реальные располагаемые доходы россиян увеличатся в лучшем случае на 2% после спада на 5% по итогам 2020-го, пишет РБК со ссылкой на обзор экономиста Альфа-банка Наталии Орловой. Предпосылок для быстрого восстановления действительно нет, в 2021 году есть риск стагнации реальных доходов, сказала изданию другой авторитетный специалист по вопросу — директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

По прогнозу «Центра развития», реальные располагаемые доходы россиян в 2020 году снизятся на 4,1%, в следующем году вырастут на 2,2%, а в 2022 году — на 1,9%. Руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов прогнозирует спад по итогам этого года на 3–3,5% и рост на 1,5% в 2021-м. По его оценкам, провал 2020 года будет перекрыт только к концу 2022-го.

Тормозить восстановление реальных доходов в 2021 году будут подавленная экономическая активность из-за продолжающейся пандемии, секвестр бюджетных расходов и сложная экономическая ситуация в регионах, сказала РБК Акиндинова.

Прогноз Минэкономразвития намного оптимистичней. По мнению министерства, в 2020 году реальные доходы снизятся всего на 3%, в 2021 году вырастут на те же 3%, а затем будут расти на 2,4–2,5% в год.

Снижение реальных располагаемых доходов приводит к росту уровня бедности в стране. Ранее эксперты ВШЭ подсчитали, что из-за пандемии не менее 6,1% работающих представителей среднего класса в России перешли в категорию бедных. Реальная доля бедных в стране по итогам локдауна выросла до 19–20%, отмечают исследователи.

К жизни в условиях снижения доходов готовится и бизнес — в конце октября крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group объявил о запуске новой сети жестких дискаунтеров «Чижик». В условиях стагнации доходов россиян в последние пять лет самым быстрорастущим федеральным продуктовым ритейлером стала новосибирская сеть жестких дискаунтеров «Светофор»

  • Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы после вычета обязательных платежей (налогов и сборов, процентов по кредитам и т. д.), скорректированные на инфляцию. В 2014–2017 годах реальные доходы россиян непрерывно сокращались, в 2018-м показали незначительный рост (на 0,1%), по итогам 2019-го выросли на 1%. К концу третьего квартала 2020 года реальные располагаемые доходы были на 11% ниже, чем в докризисном 2013 году. По данным Росстата, за девять месяцев этого года падение составило 4,3% в годовом выражении.
  • Во всем мире трудовые доходы из-за пандемии за девять месяцев 2020 года сократились примерно на 10,7%, или $3,5 трлн, подсчитала Международная организация труда.
Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.